Вклад Альбрехта фон Грефе в клиническую медицину (к 190-летию со дня рождения)
Аннотация
В статье отмечено, что в 1850 году Герман Гельмгольц ввёл в клиническую практику офтальмоскоп. Этот инструмент позволил Альбрехту Грефе сделать ряд открытий и научных предложений, касающихся патологии глазного дна. Он описал эмболию артерии сетчатки, дифференцировал центральный рецидивирующий сифилитический ретинит от диффузного, описал неврит зрительного нерва и многое другое. Семь лет своей научной деятельности А. Грефе посвятил исследованию функционирования глазных мышц, косоглазию и его исправлению путём операции, изучению амблиопии.
Позже он подробно описал симптомы параличей глазных мышц и клинические проявления дифтерии и бленнорейного конъюнктивита, наметил пути медикаментозного лечения этих заболеваний. Грефе считал глазное давление основной причиной глаукомы. По его мнению, снизив давление, можно было избавить больного от глаукомы. Во время лечения пациента с полным заращением зрачка, А. Грефе сделал иридэктомию (иссечение части радужной оболочки) и заметил, что глаз после операции стал мягче. Это натолкнуло врача на мысль о возможности применения подобной операции при глаукоме.
Важно отметить, что на первом Международном офтальмологическом конгрессе в Брюсселе в 1857 году Грефе сделал доклад «О природе и лечении глаукомы иридэктомией». Эта операция принесла ему мировую славу и спасла от слепоты многих больных глаукомой.
Иридэктомия применяется в офтальмологической практике и в настоящее время. В 1859 году Грефе предложил способ периферической линеарной экстракции катаракты.
Он сделал периферический линеарный разрез, благодаря которому расхождение краев раны лоскутного разреза было устранено. Для такого разреза Грефе изобрел специальный длинный и узкий скальпель, за которым сохранилось название — грефевский. Как показало время, основные теоретические и практические положения и открытия Грефе до сих пор составляют фундамент наших знаний в офтальмологии.
Об авторе
Т. Ш. МоргошияРоссия
к.м.н., доцент кафедры факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова
194100, Российская Федерация, Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2
Список литературы
1. Мирский М.Б. Хирургия от древности до современности. Очерки истории. М.: Наука; 2000: 798.
2. Hee E. Albrecht von Gref, his life and merits in the new ophthalmology. Arch Ophthalmology. 1926; 2:385-392.
3. Hee E. Albrecht von Gref, his life and merits in the new ophthalmology. Arch Ophthalmology. 1927; 3:273-279.
4. Axenfeld К.Т. Zum Gedachtnis an Albrecht von Graefe. Stuttgart; 1928:202.
5. Behr С. Albrecht von Graefe zum Gedachtnis. Z. Augenheilk. 1928: 64:341-347.
6. Graefe A. Uber die Untersuchung des Gesichts-feldes bei amblyopischen Affektionen. V. Graefes Arch Ophthalmol. 1856; 2(2):258-265.
7. Hirsсhberg J. Albrecht von Graefe. Leipzig; 1906:194.
Рецензия
Для цитирования:
Моргошия Т.Ш. Вклад Альбрехта фон Грефе в клиническую медицину (к 190-летию со дня рождения). Национальный журнал Глаукома. 2018;17(2):99-103.
For citation:
Morgoshiia T.S. The contribution of Albrecht von Graefe to clinical medicine (on the 190th anniversary of birth). National Journal glaucoma. 2018;17(2):99-103. (In Russ.)