Глаукома: что необходимо знать каждому пациенту. Часть 4. Как изменить свою жизнь, если у вас глаукома? Возможности реабилитации пониженного зрения

Полный текст:


Аннотация

Диагноз «глаукома» зачастую полностью меняет привычный жизненный уклад пациента, но необходимо помнить о том, что привнесение необходимых изменений в повседневную жизнь может помочь человеку адаптироваться к болезни и научиться лучше с ней справляться. Первая часть статьи объясняет, какие ежедневные занятия (такие, как аэробная нагрузка) могут быть полезны для пациента с глаукомой, каких следует избегать (прием Вальсальвы, поднятие тяжестей и пр.), а какие не влияют на её развитие и течение (диета, алкоголь, кофеин, чтение, просмотр телевизора). Во второй части статьи рассматриваются возможности реабилитации пониженного зрения, дается общее описание входящих в нее способов лечения, технологий, тренировочных программы и практической помощи. Одно из основных направлений реабилитации пониженного зрения - использование большого диапазона специальной технической помощи (линзы, специальные фильтры, использование мобильных технологий, лупы со светодиодной подсветкой и видеоувеличители, специальное программное обеспечение и т. д.). Альтернативный подход предполагает обучение адаптационным техникам и стратегиям и использование более низкотехнологичных решений. В заключение автор также напоминает о том, что в связи с предрасположенностью пациентов с резким ухудшением зрения к развитию депрессивных состояний, в некоторых случаях встает необходимость включения психотерапии в общую схему лечения. Качество жизни пациента с глаукомой во многом зависит от его способностей к адаптации, и использование адаптационных стратегий и специальных устройств зачастую способно оказать необходимую помощь.

Об авторе

Гарри Квигли
Институт офтальмологии Уилмера при Больнице Джона Хопкинса
Россия


Для цитирования: Квигли Г. Глаукома: что необходимо знать каждому пациенту. Часть 4. Как изменить свою жизнь, если у вас глаукома? Возможности реабилитации пониженного зрения. Национальный журнал глаукома. 2015;14(2):65-68.

For citation: Quigley H.A. Glaucoma: what every patient should know. Part 4. How should I change my life? What does low vision treatment have to offer?. National Journal glaucoma. 2015;14(2):65-68. (In Russ.)

Просмотров: 153

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-4104 (Print)
ISSN 2311-6862 (Online)