ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
ЦЕЛЬ. Изучение эпидемиологических показателей глаукомы в Республике Башкортостан (РБ) за 20 лет (1999- 2018 гг.).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Данные исследования проведены на основе данных годовых статистических отчетов офтальмологов городов и районов РБ, ГБУ «Уф НИИ ГБ АН РБ» при содействии ФКУ «Главное бюро МСЭ по РБ».
РЕЗУЛЬТАТЫ. В 2018 г. на диспансерном учете в республике с глаукомой состояло 33 727 человек (с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) — 81,5%), из них 73,8% пациентов были в возрасте старше 60 лет, а 83,8% имели начальную или развитую стадии заболевания. На профосмотрах доля пациентов с подозрением на глаукому составила 1,2%, с установленным диагнозом — 0,6%. С 1999 по 2018 гг. наблюдалось увеличение на 112,8% больных, состоящих на диспансерном учете, на 77,4% — распространенности и заболеваемости ПОУГ на фоне устойчивой тенденции к снижению доли слепых и количества первичных инвалидов вследствие глаукомы.
ВЫВОДЫ. Анализ за 20-летний период (1999 и 2018 гг.) показал, что число пациентов с глаукомой, официально находящихся на учете в Республике Башкортостан, за исследуемые годы увеличилось более чем в 2 раза: с 15 852 до 33 727 человек. На фоне прогрессирующего роста заболеваемости глаукомой, в частности первичной открытоугольной ее формой (с 9,3 до 16,5 на 10 тыс. населения старше 40 лет), отмечено уменьшение доли слепых на один и оба глаза за последние 9 лет (с 2010 г.) на 30% — с 17,3 до 12,0, а также абсолютного числа первично освидетельствованных инвалидов вследствие глаукомы на 37% — с 346 до 218. Этому способствовали высокий уровень обследования и профосмотров в республике, что привело к увеличению числа выявленных больных в начальных стадиях заболевания, активное и все более широкое использование эффективных местных медикаментозных средств, а также стабильно высокая хирургическая активность.
ЦЕЛЬ. Оценить эффективность интравитреального введения ранибизумаба у пациентов с макулярным отеком при окклюзии вен сетчатки на фоне первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование был включен 61 пациент с макулярным отеком (МО) при окклюзии вен сетчатки. Из них у 27 (44%) пациентов МО развился на фоне ПОУГ: I стадии ПОУГ — у 11 (41%) из 27 пациентов, II стадии — у 16 (59%) из 27 пациентов. Другие 34 (56%) из 61 пациента с МО без ПОУГ составили группу сравнения. Всем пациентам было проведено стандартное офтальмологическое исследование, спектральная оптическая когерентная томография макулярной зоны и диска зрительного нерва (ДЗН). Все офтальмологические методы исследования выполнялись до лечения, через 1, 3 и 6 месяцев на фоне интравитреального введения ранибизумаба, которое проводили по стандартной методике в дозировке 0,05 мл (0,5 мг). Был проведен статистический анализ данных.
РЕЗУЛЬТАТЫ. На фоне интравитреального введения ранибизумаба у пациентов как без сопутствующей ПОУГ, так и у больных с наличием ПОУГ было зарегистрировано достоверное повышение максимально корригируемой остроты зрения от исходных значений, снижение толщины и объема сетчатки в фовеа, без статистически значимой разницы указанных параметров между исследуемыми группами. Достоверного повышения уровня внутриглазного давления от исходных значений на фоне интравитреального введения ранибизумаба в обеих исследуемых группах зарегистрировано также не было. Параметры ДЗН, толщины перипапиллярного слоя нервных волокон и комплекса ганглиозных клеток на фоне терапии ранибизумабом в среднем оставались стабильны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Интравитреальное введение ранибизумаба является эффективным и безопасным методом лечения МО у пациентов с окклюзией вен сетчатки и сопутствующей ПОУГ.
ЦЕЛЬ. Оценить точность измерения оттисков внутриглазного давления (ВГД) по Маклакову, выполненного врачами и искусственным интеллектом.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Были подготовлены две пары тонограмм, полученные тонометром Маклакова грузом 10,0 г. Разметка тонограмм проводилась анонимно при помощи измерительной линейки проф. Б.Л. Поляка для 4-х тонометров Маклакова. Всего в работе приняло участие 57 офтальмологов. Были выбраны наиболее качественные отпечатки (n=40). Эти же отпечатки были сфотографированы на камеру смартфона Xiaomi mi 6 40 раз с различным уровнем освещенности и различным углом поворота относительно нормали к фокальной плоскости линзы. Полученные фотографии в формате jpg были проанализированы алгоритмами http://ai-tonometry.com. и обрабатывались алгоритмом Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) для выделения более четких границ, а после этого переводились в бинарные матрицы (матрицы, состоящие из «0» и «1»).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Оттиск с максимальным количеством измерений 40 и коллегиально принятым достоверным тонометрическим уровнем 17 мм рт.ст. врачами был измерен в среднем диапазоне 16,48±2,7 16,0 (15,0; 17) мм рт.ст., а нейросетью 17,0±1,1 17,0 (16,0; 17,0) мм рт.ст. При этом диапазон измерений диаметра оттиска нейросетью практически в 3 раза меньше по сравнению с измерениями врачей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мобильное приложение на основе искусственного интеллекта помогает качественно проводить мониторинг ВГД и отбраковывать оттиски неудовлетворительного качества, что позволит снизить количество пациентов с прогрессированием глаукомы.
ЦЕЛЬ. Проведение качественного и количественного анализа эффективности диспансеризации больных глаукомой в условиях поликлинического звена глаукомного отделения.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Материалом для исследования послужили амбулаторные и статистические карты больных, данные годовых отчетов за период с 2012 по 2019 годы.
РЕЗУЛЬТАТЫ. За период с 2012 по 2019 гг. всего проконсультировано 34 677 больных; впервые обратившихся больных — 12 267, что составило 35,4% от общего числа обратившихся больных. За этот период с диагнозом глаукома взято под наблюдение 5 115 человек, что составляет 41,7%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 1. Диспансерное наблюдение больных глаукомой в условиях поликлинического звена глаукомного отделения способствует замедлению прогрессирования глаукомного процесса и стабилизации зрительных функции.
2. Преемственность между врачами поликлиник и Республиканского глаукомного отделения способствует выявлению глаукомы на ранних стадиях развития. Это дает возможности для динамичного наблюдения за течением процесса и своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий.
3. Осуществление совместных мероприятий с целью информированности населения через средства массовой информации способствует повышению уровня осведомленности населения по глаукоме, что, в свою очередь, стимулирует раннее обращение пациентов к специалистам.
ЦЕЛЬ. Изучение и сравнение прогностических возможностей коэффициента Lowe (KL) и осевого коэффициента Ширшикова (ОКШ) в глазах с анатомической предрасположенностью к развитию первичной открытоугольной глаукомы (ПЗУГ).
МЕТОДЫ. Обследовано 135 пациентов (201 глаз) с впервые подтвержденным диагнозом ПЗУГ. До начала лечения эхографически измерены биометрические параметры глаз, на основании которых рассчитаны прогностические KL и ОКШ. Проведено сравнение информативности указанных коэффициентов.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Подтверждено, что предрасположенность к ПЗУГ является результатом совокупности анатомических параметров, участвующих в развитии гидродинамических блоков, а не клиническим влиянием какоголибо одного параметра. По данным авторов коэффициентов, в глазах, предрасположенных к развитию ПЗУГ, KL≤0,2; ОКШ≥10. По результатам расчетов среднее значение KL составило 0,21±0,02≤0,2; ОКШ 15,79±3,05≥10. При сравнении данных прогностических коэффициентов выявлено, что достоверность ОКШ при прогнозировании ПЗУГ оказалась существенно выше (в 2,44 раза; ДИ 2,06;2,90), чем у KL.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Информативность осевого коэффициента Ширшикова (малоизвестного среди офтальмологов) для прогнозирования ПЗУГ оказалась выше, чем у коэффициента Lowe, что дает основание шире рекомендовать его использование в клинической практике.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Глаукома является основной причиной необратимой слепоты во всем мире, лечение которой основано на снижении внутриглазного давления (ВГД) до толерантных значений. Несмотря на развитие медикаментозных и лазерных методов, хирургическое лечение является наиболее эффективным, при этом золотым стандартом хирургии остается трабекулэктомия. Избыточное рубцевание в зоне операции является критическим фактором в долгосрочном функционировании фильтрационной зоны и поддержании приемлемого уровня ВГД. Антиметаболиты, такие как митомицин С (ММС) и 5-фторурацил, используются для увеличения сроков эффективной работы фильтрационных операций за счет предотвращения фиброза и рубцевания. ММС активируется путем ферментативного восстановления в метаболиты, которые ингибируют репликацию клеток, ингибируя синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), транскрипцию рибонуклеиновой кислоты (РНК) и синтез белка. В культуре ткани препарат индуцирует апоптоз фибробластов теноновой капсулы. Применение митомицина С в ходе операции способствует ингибированию пролиферации фибробластов, тем самым сохраняет активность сформированных путей оттока.
Представленный обзор включает анализ литературных данных применения антиметаболитов в хирургии глаукомы. На основании публикаций последних лет достигнуто понимание механизма действия ММС и необходимость его использования в ходе антиглаукомных операций, однако практически все доступные источники рекомендуют низкие дозы и короткое время воздействия, что уменьшит частоту осложнений, связанных с избыточной фильтрацией и токсическим действием самого препарата, но при этом предотвратит развитие избыточного рубцевания.
За последние годы арсенал терапевтических средств для лечения глаукомы пополнился новыми эффективными препаратами. Несмотря на это, только своевременно выполненное хирургическое вмешательство создает условия для сохранения зрительных функций у больных первичной открытоугольной глаукомой. Хирургические и лазерные вмешательства — наиболее часто выполняемые операции при первичной глаукоме. Но при этом важным остается риск развития ряда осложнений, приводящих к снижению эффективности проводимого лечения. Среди наиболее частых послеоперационных осложнений справедливо выделяют избыточное рубцевание вновь созданных путей оттока внутриглазной жидкости, которое в 15-45% случаях приводит к повышению внутриглазного давления в разные сроки после хирургического вмешательства. В ряде случаев при внешне сопоставимой клинической картине до операции послеоперационный период имеет существенные различия.
Важное значение имеет разработка критериев прогнозирования послеоперационного течения, частоты и характера осложнений и создание комплекса мер для предупреждения и устранения причин, приводящих к неуспеху антиглаукомных операций. Среди возможных причин можно рассматривать хроническую герпесвирусную инфекцию, роль которой в исходе антиглаукомных вмешательств изучена недостаточно.
Подавляющее большинство препаратов, применяемых для снижения внутриглазного давления (ВГД) при глаукоме, содержат консервант. Пожизненное применение капель создает условия для накопления и реализации его побочного действия. Одним из наиболее распространенных консервантов является бензалкония хлорид (БХ) — четвертичное аммониевое соединение, обладающее детергентными свойствами. Постоянная экспозиция БХ на передней поверхности глаза может приводить к функциональным и органическим изменениям тканей глаза, влияя как на качество жизни, так и на течение глаукомы и развитие сопутствующей патологии.
Учитывая невозможность создания «идеального консерванта» — активного по отношению к патогенным микроорганизмам, но интактного по отношению к тканям глаза, — а также малую распространенность и изученность других, более безвредных консервантов, актуальным является вопрос бесконсервантной гипотензивной терапии глаукомы. Полное исключение консервантов из принимаемых капель потенциально может намного улучшить приверженность лечению и сохранить зрение и качество жизни.
На сегодняшний день имеется большое количество исследований, подтверждающих лучшую переносимость бесконсервантных препаратов по сравнению с содержащими консервант. Вместе с тем бесконсервантная терапия также имеет ряд недостатков, наиболее важный среди которых — отсутствие долгосрочных исследований переносимости.
ИМЕНА 
ISSN 2311-6862 (Online)