Preview

Национальный журнал глаукома

Расширенный поиск

«Национальный журнал глаукома» — научно-клинический рецензируемый журнал. Качество статей оценивает штат рецензентов, среди которых ведущие офтальмологи медицинских учреждений и вузов России.

Журнал публикует статьи по различным исследованиям в области физиологии и патологии внутриглазного давления, а также сопутствующим офтальмопатологиям.

Рубрики журнала

Оригинальные статьи
В настоящем разделе публикуются материалы, отражающие результаты собственных научных исследований, касающихся всех аспектов проблемы глаукомы. Приветствуются работы, выполненные на высоком методическом уровне, отличающиеся научной новизной и практической ценностью. Теоретические работы имеют особый приоритет.

Обзоры литературы
В разделе публикуются статьи, содержащие аналитическую информацию новейших достижений по всем разделам проблемы глаукомы и сопутствующей офтальмопатологии по данным литературы.
  

Журнал представлен:

в Научной Электронной Библиотеке (РУНЭБ) (elibrary.ru) и включен в специализированную базу данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ); 

Выходит один раз в три месяца.

Объем 70-80 страниц.

Формат А4, тираж 1000 экз.

ISSN журнала 2078-4104

Учредитель — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт глазных болезней».

Адрес учредителя: 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 11, корпус А, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней».

Телефон: 8 (499) 248-74-43.

E-mailinfo@eyeacademy.ru

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ ФС77-41241 от 19 июля 2010 г.

Подписной индекс — 37353 в Объединенном каталоге "Пресса России". Т. 1 "Газеты и журналы".

 

Текущий выпуск

Том 19, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-11 12
Аннотация

ЦЕЛЬ. Провести подробный индивидуальный анализ патологических параметров диска зрительного нерва, перипапиллярной сетчатки и комплекса ганглиозных клеток макулярной области сетчатки в группах глаз с различными стадиями глаукомы с площадью диска 1,63-2,43 мм2.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 76 глаз у 64 пациентов (35 мужчин и 29 женщин; средний возраст 63,3±8,7 года); среди них 35 глаз с I стадией глаукомы; 21 глаз — со II стадией и 20 глаз — с III стадией. Ретинотомографические исследования параметров были проведены с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) и гейдельбергской лазерной ретинотомографии (HRT) с использованием модифицированной программы В.А. Мачехина, с учетом индивидуальной величины диска, регрессионного анализа и цветной кодировки патологических параметров диска и перипапиллярной сетчатки.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Были выделены 3 подгруппы патологических аналогичных параметров, показавших различные взаимоотношения между результатами ретинотомографии: а) с равнозначными результатами по данным обоих методов, б) с преимуществом метода HRT и в) с преимуществом метода ОКТ.

ВЫВОДЫ. Методы HRT и ОКТ при исследовании параметров ДЗН и прилежащей сетчатки при глаукоме, взаимно дополняя друг друга, позволяют лучше понять процессы, происходящие при глаукоме.

12-19 14
Аннотация

Большой выбор лекарственных средств для снижения внутриглазного давления, безусловно, расширяет возможности медикаментозного лечения глаукомы. В то же время это создает определенные сложности для врачей при составлении сложной многокомпонентной схемы из нескольких наименований препаратов. Мобильное приложение «GlauHint» разработано для врачей, занимающихся лечением глаукомы. Это помощник врача в составлении корректной схемы медикаментозной терапии. Приложение позволяет проверить лечение, которое пациент получает, внести в него исправления, а также составить правильную комбинацию препаратов, исключив совпадение действующих веществ одного класса.

21-32 11
Аннотация

ЦЕЛЬ. Представить результаты технологии трабекулотомии ab interno, пути оптимизации в комбинированной хирургии катаракты и глаукомы, разработанные в ЕЦ МНТК «МГ».

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследование включало ретроспективный анализ результатов трех однородных групп пациентов с различными модификациями трабекулотомии по мере развития технологии с 2007 по 2020 годы. Первая группа — 87 пациентов (100 глаз) с обширным непрерывным вскрытием трабекулы на протяжении от 90 до 120°. Операция выполнялась с 2009 по 2011 годы. Результаты в сроках не менее пяти лет. Вторая группа — с технологией селективной трабекулотомии, 82 пациента (90 глаз). Операция была разработана в 2010 г. Вскрытие по протяженности составляло не более 40°. Проанализированы случаи 2011-2013 годов в сроках до пяти лет. Третья группа — 96 пациентов (105 глаз), оперированных с 2017 года по технологии микроинвазивной ирригационной трабекулотомии. Протяженность вскрытия склерального синуса не превышала 3-5° (1,5-2 мм). Оценка гипотензивного эффекта проводилась в сроках до трех лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Анализ отдаленных результатов трех групп пациентов показал высокую эффективность используемых модификаций трабекулотомии. Внутриглазное давление снизилось в 1-й группе от 29±3,4 до 20±2,8 мм рт.ст. (на 32%); с 26,2±2,7 до 18±2,4 мм рт.ст. (31%) — во 2-й; с 27,0±4,1 до 19,3±3,1 мм рт.ст. (30%) — в 3-й группе. Уменьшение протяженности вскрытия склерального синуса и обеспечение герметичности роговичных разрезов позволили на почти порядок снизить количество ранних послеоперационных осложнений (р< 0,01). Временное снижение зрения в течение первых дней после операции выявлено в 32% в 1-й группе, 14% — во 2-й и 3% — в 3-й. Гипотензивный эффект (ВГД< 21 мм рт.ст.), несмотря на уменьшение протяженности вскрытия шлеммого канала, существенно не отличался во всех анализируемых группах: 75, 78, 77% соответственно (р>0,05).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Разработанные модификации трабекулотомии ab interno в комбинированной хирургии катаракты и глаукомы показали свою высокую эффективность. Обеспечение высокой герметичности роговичных разрезов значительно снижает количество ранних геморрагических осложнений. Уменьшение протяженности вскрытия склерального синуса до 1,5-2 мм не влияет на отдаленный функциональный и гипотензивный эффект, но снижает уровень интраоперационных и послеоперационных осложнений. Предложенные модификации эффективны, безопасны, экономичны, могут быть рекомендованы для комбинированной хирургии глаукомы и катаракты.

33-40 22
Аннотация

ЦЕЛЬ. Изучить изменение внутриглазного давления (ВГД) во время проведения лапароскопических операций в горизонтальном положении и положении Тренделенбурга.

МЕТОДЫ. Было проведено динамическое измерение ВГД во время проведения лапароскопической абдоминальной хирургии у 26 пациентов (52 глаза) без признаков офтальмологических заболеваний. Средний возраст пациентов — 50,4 года. В зависимости от положения пациента на операционном столе было выделено 2 группы: 1-я группа (16 человек, средний возраст 50,9 года) — вмешательство осуществлялось при горизонтальном положении тела с использованием пневмоперитонеума; во 2-й группе (10 человек, средний возраст 49,7 года) — вмешательство в положении Тренделенбурга (голова ниже ног). Измерение ВГД осуществляли с помощью портативного тонометра Icare® PRO за день до вмешательства, за 15 минут до начала операции, через 5 минут после введения в наркоз, через 5 минут после начала инсуффляции, затем каждые 10 минут до окончания операции и через неделю после хирургии. Во время операции синхронно с измерением ВГД проводили регистрацию давления инсуффляционного газа в брюшной полости.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Значимое снижение ВГД было отмечено после введения в наркоз: в горизонтальном положении в среднем на 3,8 мм рт.ст., в позиции Тренделенбурга в среднем на 3,71 мм рт.ст. Позже, во время хирургического вмешательства, ВГД увеличивалось в обеих группах. Коэффициент корреляции между длительностью операции и уровнем ВГД в горизонтальном положении 0,224 (p=0,008); в положении Тренделенбурга — 0,744 (p<0,0001). Достоверное превышение исходного уровня ВГД в горизонтальном положении было достигнуто через 55 мин (р=0,0222), а в положении Тренделенбурга — через 25 мин (р=0,0284). При горизонтальном положении тела была обнаружена положительная корреляция между давлением в брюшной полости и ВГД. Коэффициент корреляции между ними составил 0,529 (p<0,0001). В позиции Тренделенбурга связь между этими показателями была слабой, коэффициент корреляции -0,168 (p=0,184). Через 1 неделю после лапароскопического вмешательства ВГД не отличалось от исходного предоперационного значения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Положение пациента в положении Тренделенбурга и увеличение продолжительности вмешательства ведут к офтальмогипертензии во время лапароскопической хирургии. Уровень внутрибрюшного давления во время операции оказывает умеренное влияние на ВГД. Выявленные закономерности позволяют рекомендовать ограничение интервала пребывания пациента в положении Тренделенбурга и длительности лапароскопического вмешательства у пациентов с имеющейся глаукомой или офтальмогипертензией.

41-47 10
Аннотация

ЦЕЛЬ. Провести исследования фильтрационной подушки (ФП) с помощью метода термографии у пациентов с открытоугольной глаукомой в разные сроки после хирургического лечения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследовали 35 пациентов (35 глаз) с открытоугольной глаукомой через 1, 7 дней, 1, 3, 6 месяцев после микроинвазивной синустрабекулэктомии. Использовали тепловизор Тesto 875-2i с предустановленной технологией SuperResolution, телеобъективом 9×7°. Определяли площадь и температуру ФП с помощью программ IRSoft и Universal Desktop Ruler. Роговично-компенсированное давление (IOРсс) определяли с помощью двунаправленной пневмоаппланации роговицы с помощью прибора Ocular Response Analyzer®, ORA. Сформировано 2 группы пациентов: группа 1 — 15 пациентов (15 глаз) с развитой стадией первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ); группа 2 — 20 пациентов (20 глаз) с далеко зашедшей стадией глаукомы. Всем пациентам проведено хирургическое лечение — микроинвазивная синустрабекулэктомия. Наблюдение и повторные обследования проводили в 1 и 7 день после операции, затем через 1, 3 и 6 месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ. У всех пациентов уровень внутриглазного давления (ВГД) достоверно снизился во все сроки наблюдения по сравнению с исходным офтальмотонусом. У пациентов 1-й группы выявлена высокая статистически достоверная корреляция (коэффициент корреляции >0,7) между ВГДрк и разницей в температуре между фильтрационной подушкой и окружающей конъюнктивой во все сроки наблюдения после хирургического лечения (через 1, 3 и 6 месяца). Во 2-й группе пациентов выявлена статистически достоверная корреляция (коэффициент корреляции 0,3-0,7) между ВГДрк и разницей в температуре между фильтрационной подушкой и окружающей конъюнктивой (Δ Ток — Тфп) через 1 неделю, 1 и 3 месяца после антиглаукомной операции (АГО). Такой же коэффициент корреляции обнаружен между температурой фильтрационной подушки и Δ Ток — Тфп через 6 месяцев после АГО.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Термография — безопасный, неинвазивный метод, достоверно выявляет повышение температуры в зоне хирургии, что свидетельствует о повышении уровня ВГД и предсказывает начинающийся процесс рубцевания фильтрационной подушки. Метод определяет необходимость проведения нидлинга в разные сроки после хирургического лечения и позволяет контролировать его эффективность.

49-57 11
Аннотация

ЦЕЛЬ: изучить эффективность и безопасность метода лазерной экстракции катаракты (Nd:YAG, 1,44 мкм) у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проводили исследование клинико-функционального состояния 137 глаз 137 больных с ПОУГ до и в различные сроки после экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ. Пациенты были разделены на две группы: основную составили 69 пациентов (69 глаз), которым выполняли лазерную экстракцию катаракты, группу сравнения — 68 пациентов (68 глаз), которым проводили ультразвуковую факоэмульсификацию.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Реактивная офтальмогипертензия после лазерной экстракции у пациентов с ПОУГ развилась в 23,5% случаев, что статистически значимо меньше (p<0,05), чем после ультразвуковой факоэмульсификации (40%). При реактивной офтальмогипертензии после удаления катаракты у пациентов с ПОУГ компенсация внутриглазного давления и зрительная реабилитация заняли меньше времени в случаях применения технологии лазерной экстракции катаракты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Технология лазерной экстракции катаракты по сравнению с ультразвуковой факоэмульсификацией является более безопасным методом хирургии катаракты для пациентов с глаукомой. Это объясняется отсутствием негативного влияния лазерной энергии на связанные с гидродинамикой структуры глаза.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

59-63 10
Аннотация

Распространенность глаукомной патологии в современном обществе продолжает расти, несмотря на прогресс в медикаментозном и хирургическом лечении данного заболевания. При прогрессировании заболевания необходим поиск дополнительных и эффективных методов лечения глаукомы. Одним из немедикаментозных методов лечения является рефлексотерапия. Данный вид лечения может быть эффективным и экономически выгодным методом, применяемым с целью улучшения общего состояния, а также снижения внутриглазного давления и фармакологической нагрузки на пациента. Представленный нами обзор исследовательских работ показывает, что результаты лечения пациентов с глаукомой методом акупунктуры неоднозначны, противоречивы и нуждаются в дальнейшем, более детальном исследовании эффективности акупунктуры в лечении пациентов с глаукомной нейрооптикопатией.

64-72 17
Аннотация

Клинические и популяционные исследования показали, что миопия средней и высокой степени ассоциирована с повышенным риском первичной открытоугольной глаукомы, глаукомы нормального давления и офтальмогипертензии. Сочетание этих патологий усиливает риск снижения зрения вплоть до слепоты. У пациентов с миопией нередко встречается гипердиагностика или гиподиагностика, если не приняты во внимание специфические различия глаукомных и миопических изменений. Поэтому необходима разработка стандартов диагностики и мониторинга глаукомного процесса у пациентов с осевой миопией, поскольку многообразие данных, а также несогласованность представлений о типичных признаках глаукомы у пациентов с миопией приводят к затруднению диагностики, позднему выявлению и снижению эффективности курации этой группы пациентов. Данный обзор направлен на анализ имеющихся результатов различных методов диагностики глаукомы у пациентов с осевой близорукостью. Акцентировано внимание на особенностях функциональных и анатомических изменений, встречающихся при осевой миопии и глаукоме.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.