ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ЦЕЛЬ. Проведение анализа сопутствующей патологии у пациентов разных возрастных групп, страдающих первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).
МЕТОДЫ. Проведен анализ 1098 амбулаторных карт больных с диагнозом ПОУГ I-IV стадий, получавших лечение в глаукомном отделении Алтайской краевой офтальмологической больницы с 2013 по 2015 гг. Были сформированы 3 группы: 1-я группа — 312 больных среднего возраста (45-59 лет), 2-я группа — 492 человека пожилого возраста (60-74 лет), 3-я группа — 294 пациента старческого возраста (75 лет и старше).
РЕЗУЛЬТАТЫ. На основе анализа сопутствующей патологии можно составить условный «портрет» пациента с глаукомой. Так, пациент среднего возраста имеет индекс коморбидности 1,5 по офтальмологической патологии и в 37,5% случаев катаракту, в 18,0% — синдром «сухого глаза» и в 8,7% — хронические заболевания конъюнктивы; индекс коморбидности по соматической патологии 1,7 и в 36,9% случаев артериальную гипертензию, в 16,3% — заболевания щитовидной железы, в 14,1% — заболевания пищеварительной системы. Пациент пожилого возраста с индексом коморбидности 1,9 по глазным заболеваниям и 2,3 по соматической патологии имеет в 48,0% случаев катаракту, в 28,7% — синдром «сухого глаза», 26,8% больных прооперированы по поводу катаракты и в 15,9% случаев имеют хронические заболевания конъюнктивы; среди соматической патологии: у 53,9% пациентов артериальная гипертензия, у 28,0% — ишемическая болезнь сердца, у 21,1% — ХОБЛ, у 17,3% — дисциркуляторная энцефалопатия. Пациент старческого возраста с индексами коморбидности 2,4 и 3,4 по офтальмологической и соматической патологии среди сопутствующей патологии имеет в 62,9% случаев катаракту, в 48,0% — синдром «сухого глаза», в 36,7% — артифакию и в 21,1% — хронические заболевания конъюнктивы. Среди соматической патологии преобладала артериальная гипертензия (34,7%), ХОБЛ (24,5%) и дисциркуляторная энцефалопатия (25,9%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. С возрастом значимо увеличивается индекс коморбидности со стороны офтальмологической и соматической патологии, существуют отличия в распространенности сопутствующей патологии между пациентами среднего и пожилого возраста, и между пациентами пожилого и старческого возраста; значимо увеличивается встречаемость синдрома «сухого глаза», заболеваний хрусталика, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. С другой стороны, к старческому возрасту уменьшается встречаемость заболеваний обмена веществ (ожирения) и патологии желудочно-кишечного тракта. Катаракта, синдром «сухого глаза», артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия могут рассматриваться как синтропные для глаукомы.
ЦЕЛЬ. Изучить гипотензивную эффективность и компонентный состав разных образцов дженерика латанопроста 0,005% Пролатан («Сентисс Рус», Индия), входящего в состав комбинированной гипотензивной инстилляционной терапии у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).
МЕТОДЫ. В исследование были включены пациенты с разными стадиями ПОУГ, ранее получавшие раздельную комбинированную инстилляционную терапию, включающую бета-адреноблокаторы и простагландины. После отмены препарата простагландинового ряда и последовавшего за этим 2-недельного периода «вымывания», в течение которого пациенты получали только монотерапию бета-адреноблокаторами, в дополнение к ним был назначен аналог латанопроста 0,005% Пролатан («Сентисс Рус», Индия). Уровень офтальмотонуса измеряли при базовом исследовании, после окончания периода «вымывания», через 1, 2 и 3 месяца новой инстилляционной комбинированной терапии. Исследование образцов медицинских препаратов проводили методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием прибора «Милихром А-02» с ультрафиолетовым детектором.
РЕЗУЛЬТАТЫ. В исследование были включены 25 пациентов (45 глаза). Средний возраст больных составил 65,7±9,2 года. На фоне базовой терапии, включающей нефиксированную комбинацию бета-адреноблокатора и препарата простагландинового ряда, уровень внутриглазного давления (ВГД, Pt) составил 19,47±2,08 мм рт.ст. Через 3 месяца применения комбинированной инстилляционной терапии с аналогом дженерика латанопроста 0,005% уровень офтальмотонуса составил 18,07±1,78 мм рт.ст. При сравнении исходных показателей офтальмотонуса, полученных при использовании базовой терапии, с показателями уровня ВГД на фоне инстилляции препаратов «замены» были установлены статистически значимые различия (р<0,05). Результаты хроматографии показали, что разные образцы препарата латанопроста 0,005% (Пролатан, «Сентисс Рус», Индия) совершенно одинаковы по составу и содержат по 3 пика, каждый из которых состоит из нескольких компонентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование дженерика латанопроста 0,005% (Пролатан, «Сентисс Рус», Индия) в комбинированной терапии у больных глаукомой с разными стадиями заболевания.
ЦЕЛЬ. Оценка эффективности и безопасности латанопроста в терапии пациентов с глазным ишемическим синдромом.
МЕТОДЫ. Материалом для настоящего исследования послужили результаты комплексного обследования и лечения 27 больных с диагнозом «глазной ишемический синдром» (ГИС). Средний возраст больных (11 женщин, 16 мужчин) составил 59,3±5,61 года. В основную группу вошли 12 пациентов, они получали стандартное лечение в сочетании с местным применением латанопроста. Контрольную группу составили 15 пациентов, которые получали стандартное лечение. Пациентам основной группы латанопрост инстиллировали по 1 капле в конъюнктивальный мешок одного или обоих глаз, пораженных ишемическим процессом, один раз в сутки.
РЕЗУЛЬТАТЫ. После лечения в основной группе острота зрения пациентов в пораженном глазу улучшилась на 29,8%, внутриглазное давление (ВГД) находилось в пределах нормальных значений. В контрольной группе острота зрения в пораженном глазу улучшилась на 7,2%, ВГД в пределах нормальных значений. После лечения у пациентов основной группы наблюдалось значительное улучшение параметров компьютерной периметрии (КП) MD и PSD: -8,37±1,23 дБ, -3,59±0,13 дБ (р<0,05) соответственно, в то время как у пациентов контрольной группы MD и PSD составили -9,73±1,87 дБ, -5,15±0,18 дБ (р<0,05). На оптической когерентной томографии отек диска зрительного нерва и перипапиллярной зоны в динамике уменьшился. При кинетической периметрии абсолютные скотомы в динамике уменьшились в обеих группах.
После лечения в основной группе отмечалось улучшение показателей кровообращения в глазной артерии на 36,9%, через 1 месяц — на 37,1%, через 6 месяцев — на 38,2% от исходного уровня. В контрольной группе гемодинамические показатели в глазной артерии после лечения улучшились на 9,2%, через 1 месяц — на 9,7% и через 6 месяцев — на 9,8%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение стандартной терапии в сочетании с латанопростом при лечении глазного ишемического синдрома оказывает позитивное влияние на течение данного заболевания, тем самым способствует повышению остроты зрения, увеличению суммарных границ полей зрения, уменьшению секторального выпадения в поле зрения, положительной динамике показателей оптической когерентной томографии (ОКТ), улучшению гемодинамических показателей на офтальмодопплерографии в динамике.
ЦЕЛЬ. Сравнить гипотензивную эффективность аналогов простагландинов при длительной гипотензивной инстилляционной терапии у пациентов с впервые выявленной простой и псевдоэксфолиативной первичной открытоугольной глаукомой, офтальмогипертензией.
МЕТОДЫ. Предметом изучения стали 98 пациентов (176 глаз) с первичной простой и псевдоэксфолиативной открытоугольной глаукомой, офтальмогипертензией, получавшие на старте лечения аналоги простагландинов в течение длительного периода (2,4 (1,6; 2,9) года). Итоговый протокол исследования содержал данные наблюдений до и после назначения аналогов простагландинов.
РЕЗУЛЬТАТЫ. На фоне проводимого лечения за весь период наблюдения уровень ВГД был понижен с 24,8 (23,9; 26,1) до 21,0 (20,3; 22,0) мм рт.ст. (V=14782, р<2,2 e-16). Центральная толщина роговицы, острота зрения и рефракция были сопоставимы в исследуемых группах (р>0,05). Эффективность терапии была разделена на три вида: неудача, временный успех и успех терапии. Процентное соотношение результатов терапии между группами не отличалось (точный критерий Фишера, р=0,7177).
На основе множественной линейной регрессии выявлена статистически значимая разница снижения среднего внутриглазного давления в группах с первичной простой и псевдоэксфолиативной открытоугольной глаукомой, и отсутствие такой взаимосвязи для группы с офтальмогипертензией. Значимыми предикторами также стали центральная толщина роговицы, средний уровень внутриглазного давления до назначения лечения, среднее отклонение светочувствительности сетчатки и взаимодействие показателей среднего отклонения светочувствительности сетчатки и центральной толщины роговицы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Длительное наблюдение за пациентами показало, что при одинаковых уровне поражения полей зрения, центральной толщине роговицы, остроте зрения и рефракции эффективность аналогов простагландинов выше при псевдоэксфолиативной глаукоме по сравнению с простой открытоугольной глаукомой (исправленный R2 =0,3, p=0,0003).
Систематическое лечение интравитреальными инъекциями неоваскулярных изменений в макуле может влиять на уровень офтальмотонуса. Повышение внутриглазного давления (ВГД) может быть не только сразу после инъекции, но и сохраняться более длительное время.
ЦЕЛЬ. Оценить изменения ВГД на глазах пациентов, получавших различное количество эндовитреальных инъекций препарата с антиVEGF- активностью по поводу макулярной патологии.
МЕТОДЫ. Ретроспективный анализ 219 пациентов (219 глаз) с влажной формой возрастной макулодистрофии (ВМД). Эндовитреальные инъекции проводились только в один глаз. Количество инъекций варьировало от одной до восьми. Оценивались только случаи персистирующей гипертензии.
РЕЗУЛЬТАТЫ. У 18 пациентов при последующем наблюдении имело место повышенное ВГД персистирующего характера. Связи развития гипертензии и особенностей клинических проявлений ВМД выявлено не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Ретроспективный анализ не выявил четкой зависимости количества случаев гипертензии от числа проведенных инъекций.
ЦЕЛЬ. Анализ технических особенностей формирования изображения, полученного с помощью томографических методов исследования, и их влияние на оценку результатов исследования.
МЕТОДЫ. Проведена ретроспективная оценка качества данных оптической когерентной томографии (ОКТ) и гейдельбергской ретинальной томографии (HRT) у 50 пациентов, имеющих патологию макулярной зоны и диска зрительного нерва. Исследование проводилось на оптическом когерентном томографе Nidek и гейдельбергском ретинальном томографе HRT-II. Изучались технические особенности полученных изображений, такие как яркость, контрастность, цветность, их интерпретация и влияние на диагностический и лечебный процесс.
РЕЗУЛЬТАТЫ. При анализе результатов ОКТ и HRT у всех 50 пациентов (100%) выявлены проблемы, связанные с качеством изображения. Они определяются техническими характеристиками монитора и принтера, особенностями компьютерной графики, проблемами визуализации изображения. Рекомендуемым для монитора является разрешение от 1280×800 ppi и выше. Корректная цветопередача изображения во многом зависит от выходного разрешения принтера. Визуализация трехмерного объекта на плоскости в настоящее время находится в стадии разработки. Механизмы трансформации 3D-объекта в 2D-графику имеют программную ошибку, связанную с преобразованием полигонов, механизмом «сглаживания» и механизмом «картирования» объекта при переводе его в плоскостную модель. Перечисленные технические проблемы не оказывают значительного влияния на изображение структур глаза при томографических исследованиях. Однако возможны неточности в оценке морфометрических параметров внутриглазных структур, что существенно при определении динамики патологических процессов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Врачи-офтальмологи, изучающие результаты томографических исследований структур глаза, должны иметь четкое представление о возможных технических ошибках и их причинах. Компьютерные методы исследования следует расценивать как вспомогательные. При уточнении диагноза или динамики патологического процесса рекомендуется отдавать предпочтение клиническим методам осмотра.
ЦЕЛЬ. Изучить показатели заболеваемости глаукомой в Республике Башкортостан (РБ) за период 2010-2015 гг.
МЕТОДЫ. Проведен анализ данных «Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Республики Башкортостан» за 2010-2015 гг. В работе рассчитаны уровни общей и первичной заболеваемости на 100 тыс. населения; темпы их прироста; удельный вес глаукомы в структуре глазной заболеваемости, показатель диспансеризации. Проведена оценка динамики показателей общей и первичной заболеваемости населения РБ по сравнению с аналогичными показателями в Российской Федерации (РФ) в 2010-2015 гг.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Анализ заболеваемости глаукомой показал увеличение ее доли в структуре общей и первичной заболеваемости среди различных групп населения за 2010-2015 гг. Выявлен рост общей заболеваемости глаукомой среди всего и взрослого населения на 12,1 и 13,4% по сравнению с 2010 г. Показатель общей заболеваемости среди населения старше трудоспособного возраста снизился на 5,0%. Отмечено увеличение первичной заболеваемости, а также показателей диспансеризации по сравнению с 2010 г. Установлено увеличение показателя первичной заболеваемости во всех группах населения: среди всего населения — на 48,6%, взрослого населения — на 48,5% и старше трудоспособного возраста — на 23,5%. Показатели общей и первичной заболеваемости в РБ оказались выше среднероссийских показателей.
В 2015 г. в РБ на диспансерном учете по поводу глаукомы состояло 7,3 человека среди всего населения, 9,3 — среди взрослого населения и 25,0 — среди лиц старше трудоспособного возраста (на 1000 населения), что выше показателей за 2010 г. на 21,7, 22,4 и 5,5% соответственно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В ходе проведенного исследования наблюдалось ухудшение эпидемиологической ситуации по глаукоме в РБ. Анализ динамики общей и первичной заболеваемости свидетельствует о негативных тенденциях к неуклонному росту в различных демографических группах данного заболевания, имеющего высокую медико-социальную значимость.
ЦЕЛЬ. Изучить влияние вида конъюнктивального разреза при первичной синустрабекулэктомии (СТЭ) на уровень метаболизма кислорода в зоне операции, уровень осложнений и отдаленный гипотензивный эффект.
МЕТОДЫ. 162 пациента (200 глаз) с развитой и далеко зашедшей стадиями первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) были рандомизированы в 2 группы по 100 глаз для проведения первичной СТЭ с выполнением лимбального (1-я группа) и дистального (2-я группа) разрезов конъюнктивы. Исследование степени оксигенации гемоглобина (SO2), гиперемии области фильтрационной подушки (H) и внутриглазного давления (ВГД) проводили на 1 сутки, через 1 неделю, 1, 3, 6 и 12 месяцев после СТЭ. ВГД считалось компенсированным при его соответствии усредненным значениям офтальмотонуса для развитой стадии — менее 17, для далеко зашедшей — менее 14 мм рт.ст.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Измерение SO2 в конъюнктивальных венах в области фильтрационной подушки на первые сутки после вмешательства продемонстрировало существенное снижение уровня оксигенации на 17-18% без значимой разницы между группами с лимбальным и дистальным разрезами. Спустя неделю в обеих группах отмечена тенденция к восстановлению показателя сатурации венозной крови со значимой разницей в пользу 1-й группы на 9,3%: 46,1±3,4% и 36,8±3,6%. В дальнейшем сохраняется тенденция к постепенному возвращению показателя SO2 к предоперационным значениям, что окончательно происходит к 6 месяцам после операции: 55,6±2,2% и 54,8±2,3%. Разница в уровне гиперемии в первые сутки после операции оказалась незначительна, составив ∆Н в -2,2%. Спустя 1 неделю гиперемия в группе с лимбальным разрезом снизилась в среднем на 3,6%, в то время как при выполнении дистального — только на 0,8% со значимой разницей между группами в 5%. Постепенное снижение гиперемии до нормы к 3-6 месяцу оказалось характерно для обеих групп, однако вплоть до 3 месяца сохранялась разница в 2-3%.
Уровень предоперационного значения офтальмотонуса в группах отличался незначимо, составив в 1-й и 2-й группах соответственно 28,4±5,6 и 28,7±5,8 мм рт.ст. На первые сутки после операции ВГД снизилось до 9,2±1,9 и 8,4±2,3 мм рт.ст. соответственно без значимой разницы, схожие показатели тонометрии были отмечены и в конце 1 недели. К месяцу после вмешательства ВГД во 2-й группе было выше на 1,5 мм без значимой разницы, однако эта тенденция продолжилась до 1 года, но уже с достоверным различием к 3 и 12 месяцам: 3,6 мм рт.ст. к 3 месяцу, 1,5 мм рт.ст. к 6 и 4 мм рт.ст. — к 1 году. К концу наблюдения полный успех вмешательства составил 69% в группе с лимбальным и 54% — с дистальным разрезами конъюнктивы с недостоверной разницей.
Нидлинг фильтрационной подушки потребовался соответственно в 26 и 37% случаев, дополнительная гипотензивная терапия — в 18 и 25%, таким образом, отмечалось некоторое различие в уровне признанного успеха (95 и 91%). Полная неудача зафиксирована в 5 и 9% случаев.
При выполнении лимбального разреза перфорацию конъюнктивального лоскута не отмечали ни в одном случае, в то время как при дистальном разрезе конъюнктива оказалась перфорирована в паралимбальной зоне в 4 случаях. Интраоперационное обмельчание передней камеры отмечали в 18 и 23%. При герметизации лимбального разреза в 9% был наложен либо дополнительный шов, либо переложены ранее наложенные. При дистальном разрезе данной необходимости не наблюдалось. В послеоперационном периоде гифема отмечалась в 7 и 11%. Визуальная дезадаптация конъюнктивального разреза отмечалась в 1-й группе в 14%, во 2-й — в 2%, наружная фильтрация — в 8 и 2% соответственно. Развитие цилиохориоидальной отслойки отмечали в 7 и 11%, хирургическое лечение потребовалось в 4 и 5% случаев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выполнение СТЭ с помощью лимбального и дистального разрезов конъюнктивы сопровождается существенным нарушением метаболизма зоны вмешательства со значимым увеличением потребления кислорода из кровеносного русла и гиперемией зоны операции, при этом по обоим показателям выявлено преимущество лимбального разреза. Лимбальный разрез является менее травматичным методом формирования конъюнктивального лоскута, сопровождающимся отсутствием перфораций конъюнктивы и меньшей частотой цилиохориоидальных отслоек. По количеству дополнительных швов, случаев дезадаптации разреза и наружной фильтрации дистальный разрез зарекомендовал себя как более надежный для герметизации конъюнктивальной раны. Операции с использованием обоих типов разрезов сопоставимы по общему признанному гипотензивному успеху со значимо большей необходимостью назначения гипотензивной терапии и проведению нидлинга при дистальном разрезе.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В обзоре рассматриваются различные электрофизиологические методы обследования (ЭФИ) и их место в диагностике глаукомы.
ЭФИ позволяют регистрировать биоэлектрические потенциалы, генерируемые нейронами зрительной системы в ответ на вспышку или паттерн-стимул. В сравнении с визуализирующими технологиями в офтальмологии (оптической когерентной томографией, флюоресцентной ангиографией, ультразвуковым В-сканированием глаза), ЭФИ являются функциональными тестами, так как вызванные биоэлектрические потенциалы представляют собой результат проведения сигналов по зрительному пути. В отличие от психофизических методов исследования (периметрия, визометрия, определение цветового зрения), ЭФИ позволяют получить объективную информацию о локализации функциональных нарушений, давая возможность оценить вклад определенных нейронов зрительного пути (фоторецепторов, биполярных клеток, ганглиозных клеток или зрительного нерва). За последние десятилетия совершен прорыв в отношении ЭФИ различных нейрональных структур зрительного пути. Многие из них играют важную роль в дифференциальной диагностике глаукомы с другими заболеваниями зрительной системы.
ISSN 2311-6862 (Online)