ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
ЦЕЛЬ. Выявить взаимосвязи параметров хориоидального и ретинального кровотока по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) и ОКТ-ангиографии (ОКТ-А) со структурными, гидродинамическими и системными гемодинамическими показателями у здоровых лиц зрелого
возраста.
МЕТОДЫ. Обследовано 42 субъекта мужского пола в возрасте 54,43±4,1 года без признаков местной и системной патологии. На томографе RTVue-XR (США) оценены структурные и микроциркуляторные показатели диска зрительного нерва (ДЗН) — перипапиллярный слой нервных волокон (ПСНВ) и радиальное перипапиллярное капиллярное сплетение (РПКС); макулы — толщина, поверхностное капиллярное сплетение (ПКС), глубокий сосудистый комплекс (ГСК), фовеолярая аваскулярная зона (ФАЗ); хориоидеи — толщина, структура. Артериальное давление (АД) определяли методом Рива–Роччи; тонометрию методом Маклакова. Оценивали параметры двунаправленной пневмоаппланации роговицы, рассчитывали перфузионное и толерантное давление.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлены отрицательные корреляции между офтальмотонусом и ПСНВ, плотностью капилляров РПКС (R= −0,58… −0,73); между толщиной хориоидеи и системным кровотоком, толерантным давлением (R= −0,56… −0,72); между толщиной хориоидеи и объемом
фокальных потерь (FLV, %), а также ОКТ-А параметрами ФАЗ (площадь, периметр и плотностью фовеолярных сосудов) (R= −0,45… −0,58). Выявлены положительные корреляции толщины перифовеа (включая ганглиозный комплекс) с ПСНВ (R=0,58–0,71), с толщиной хориоидеи, а также плотностью фовеолярных сосудов (ФАЗ) (R=0,41–0,65). Уровень достоверности р≤0,001.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Взаимосвязи параметров ретинальной, хориоидальной микрогемодинамики по данным ОКТ (толщина хориоидеи) и ОКТ-А (РПКС, протокол HD Angio Disc 4.5); площадь, периметр, плотность сосудов ФАЗ (протокол Angio Retina 3.0) с показателями системного кровотока у здоровых субъектов с большой долей вероятности позволяют рассматривать их в качестве гемодинамических биомаркеров в диагностике, мониторинге и оценке эффективности лечения любого интраокулярного сосудистого (в том числе глаукомного) процесса.
ВВЕДЕНИЕ. В недавнем прошлом было выдвинуто предположение, согласно которому заднюю отслойку стекловидного тела (ЗОСТ) считают фундаментальным патологическим процессом при первичной закрытоугольной глаукоме (ПЗУГ) на анатомически предрасположенных глазах с узким профилем угла передней камеры (УПК).
ЦЕЛЬ. Изучить роль ЗОСТ в развитии и клинической манифестации ПЗУГ на анатомически предрасположенных глазах и определить возможности оптической когерентной томографии (ОКТ) в диагностике ПЗУГ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 30 глаз с впервые диагностированной ПЗУГ I–II стадий и 30 глаз, анатомически предрасположенных к ПЗУГ (с узким УПК без признаков глаукомы). Пациентам было проведено офтальмологическое обследование, проба Хаймса, ультразвуковое исследование (УЗИ) и ОКТ заднего отдела глазного яблока.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Во всех глазах с ПЗУГ была выявлена ЗОСТ с образованием ретрогиалоидного пространства (РГП). Положительной проба Хаймса была на 86,67% глаз с ПЗУГ, а на 13,33% — отрицательной. На всех глазах с ЗОСТ после проведения пробы Хаймса наблюдали увеличение глубины РГП, коррелирующее с подъёмом ВГД. Несмотря на отрицательный результат пробы Хаймса, на глазах с ЗОСТ при ПЗУГ наблюдались при-знаки глаукомной оптической нейропатии. Приведено обсуждение возможных причин. На предрасположенных к ПЗУГ глазах ЗОСТ с формированием РГП была выявлена в 53,33% случаев — все с положительным результатом пробы Хаймса. На 46,67% глаз, предрасположенных к ПЗУГ, наблюдали отрицательный результат пробы Хаймса и отсутствие ЗОСТ и РГП.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты подтверждают новую теорию этиопатогенеза ПЗУГ, в соответствии с которой основным механизмом развития ПЗУГ на анатомически предрасположенных глазах с узким профилем УПК является ЗОСТ с РГП. ОКТ заднего отдела глазного яблока приобретает ключевое значение в диагностике манифестации ПЗУГ.
ЦЕЛЬ. Провести дескриптивное эпидемиологическое исследование глаукомы в ДВФО за 2012–2019 годы.
МЕТОДЫ. Использованы данные ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России за 2012–2019 годы, ЕМИСС, Росстата. Для характеристики динамики инцидентности определялись темпы прироста болезни.
Статистическая обработка данных выполнена с помощью программы Microsoft Excel 2019. Для наглядного представления полученных данных были построены диаграммы и картограмма, использовалась линейная аппроксимация, наилучшим образом описывающая динамики инцидентности, превалентности. Надежность линии тренда определялась величиной достоверности аппроксимации. Проверка значимости линейной регрессии производилась с помощью критерия Фишера — для определения качества регрессионной модели. Также был использован коэффициент детерминации — указывающий на зависимость изменчивости превалентности от времени. Для прогноза превалентности глаукомы в РФ и ДВФО была использована линейная регрессионная модель, при этом в РФ 91% общей вариабельности превалентности объясняется изменением временного параметра, а в ДВФО — 86%, что говорит о высокой точности подбора уравнений тренда.
РЕЗУЛЬТАТЫ. По данным исследования, за 2012–2019 годы наблюдается значительно выраженный прирост инцидентности (заболеваемости) глаукомы в Приморском крае (ПК) — 8%. За наблюдаемый период значительный прирост превалентности (распространенности) глаукомы отмечается в Республике Бурятия (6,9%) и Магаданской области (5%). При этом наибольшая инцидентность и превалентность глаукомы отмечена в Республике Саха (Якутия) — 105,4 и 1551,6 случая на 100 000 населения. Ожидаемая превалентность глаукомы на 100 000 населения в Российской Федерации (РФ) в 2020 году — 895–999,7, в 2021 году — 908–1020,2; в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) в 2020 году — 783,7–961,3, в 2021 году — 799,5–989,8. Наибольший удельный вес глаукомы выявлен среди населения Магаданской области (16%) и Якутии (13,8%), наименьший — в Амурской области (5%) и Чукотском автономном округе (5,7%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.В ДВФО отмечается неравномерная динамика инцидентности глаукомы, что соответствует эпидемиологической ситуации по РФ в целом. Но превалентность и удельный вес глаукомы в структуре заболеваний глаза и его придаточного аппарата в ДВФО отличаются отрицательной динамикой в сравнении с РФ. При этом даже в пределах регионов ДВФО инцидентность и превалентность глаукомы отличаются мозаичностью, что предрасполагает к изучению влияния факторов на степень пораженности населения глаукомой.
ЦЕЛЬ. Определить отдельные клинико-эпидемиологические характеристики заболевания у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) и установить их взаимосвязь с приверженностью к лечению.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведено аналитическое, мультицентровое, комбинированное исследование. По результатам анкетирования отобраны данные 1092 субъекта (2184 глаза) с разными формами глаукомы (общая группа) с последующим их клинико-эпидемиологическим анализом.
РЕЗУЛЬТАТЫ. При верификации диагноза глаза с ПОУГ преобладали в основной группе (от 89,6 до 92% от всех глаз). Средний возраст в основной группе на момент финального осмотра составил 66 (63;69) лет, продолжительность болезни — в среднем 3 года. Количество глаз с начальной стадией глаукомы уменьшилось за 3 года на 17,5-19,1%, а число глаз с развитой и далекозашедшей стадиями заболевания увеличилось на 10,4-12,9% и 5,1-5,2% соответственно. Смена гипотензивного режима производилась при среднем уровне тонометрического внутриглазного давления 24 (23; 26) мм рт.ст. (вне зависимости от стадии заболевания). При оценке коморбидности основной группы наиболее частой сопутствующей соматической патологией стала гипертоническая болезнь. На сегодняшний день в 34,6-36,3% всех случаев назначений при всех стадиях глаукомы стали аналоги простагландинов. Ведущей жалобой пациентов, по данным анкетирования, стала стоимость лечения. Помимо этого, выявилось влияние фармацевта организации на выбор приобретаемого лекарственного средства. Однако главным источником информации о заболевании для пациентов остается лечащий врач (92,2%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Было установлено, что ПОУГ прогнозируемо превалирует в нашей стране, а диагностирование глаукомы по-прежнему происходит с запозданием. Причинами, приводящими к неэффективности лечения, следует признать позднюю диагностику заболевания, неверное лечение пациентов с впервые выявленным состоянием и использование одинаковых схем лечения для парных глаз с разными стадиями ПОУГ, а также факторы социальной и поведенческой комплаентности.
ЦЕЛЬ. Изучить структуру и динамику показателей инвалидности вследствие глаукомы при проведении повторной медико-социальной экспертизы взрослого населения в Республике Башкортостан за 2014–2019 гг.
МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный сравнительный анализ официальных годовых статистических данных Федерального казенного учреждения «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан» за шестилетний период с 2014 по 2019 гг. В ходе работы проведена оценка динамики показателей повторной инвалидности вследствие глаукомы.
РЕЗУЛЬТАТЫ. В Республике Башкортостан в 2014 г. показатель повторной инвалидности вследствие глаукомы составил 0,79, в 2019 г. — 0,56 на 10 тыс. населения. Доля лиц молодого возраста, повторно признанных инвалидами, в 2019 г. насчитывала 3,9%, среднего возраста — 11,8%, старше трудоспособного возраста — 84,3%. Удельный вес пациентов с I группой инвалидности в 2019 г. составил 40,6%, со II группой — 33,6%, с III группой — 25,8%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. По результатам проведенного анализа, в Республике Башкортостан с 2014 по 2019 гг. зарегистрировано снижение показателей повторной инвалидности вследствие глаукомы с 0,79 в 2014 г. до 0,56 на 10 тыс. населения в 2019 г. При проведении повторной медико-социальной экспертизы за указанный период отмечено увеличение доли лиц молодого возраста (от 18 до 44 лет) на 1,1%, а также пациентов с I группой инвалидности — на 16,8%.
PURPOSE. To assess the hypotensive effectiveness, frequency and nature of intra- and postoperative complications in patients with various clinical manifestations of refractory glaucoma.
MATERIALS AND METHODS. The study included 196 patients (196 eyes) with various forms, stages and clinical manifestations of glaucoma. There were 142 patients with primary glaucoma, among them 120 with open-angle glaucoma and 22 with angle-closure glaucoma. Among the patients with primary glaucoma, 85 had pseudophakia (77 with openangle and 8 with angle-closure forms); 57 had a native lens (43 with open-angle and 14 with angle-closure forms of the disease). Secondary glaucoma was presented mainly by patients with neovascular (21) and postuveal (16) glaucoma. The intraocular pressure (IOP) level in the group as a whole ranged from 16 to 50 mm Hg (on average 30.1±2.6 mm Hg). In all presented cases of surgical intervention, the Glautex drainage was used, which is a bioresorbable composite biomaterial based on polylactic acid (polylactide) and polyethylene glycol (manufactured by “HiBiTech”, Russia). Standard methods of patient examination were used. RESULTS.In patients with POAG, the IOP averaged 13.7± 4.7 mm Hg one week after surgery and 16.1±3 mm Hg 12 months after surgery. The absolute success of the operation was noted in 71 patients with POAG (59.2%); the relative hypotensive effect — in 85.8%. In primary angle-closure glaucoma, the same indicators were 47.6 and 61.1%, respectively. In the group of patients with neovascular and postuveal glaucoma, the hypotensive effect was as expected lower and amounted to 42.8 and 50.0%, respectively. The restart of therapy at different periods of observation was done in 78.3%. Complications, their frequency and nature, noted by us in the operated patients, could be attributed to those typical for fistulizing operations in refractory glaucoma. The most common complication was ciliochoroidal detachment, which was seen in all groups, but percentage-wise was more common in patients with PACG, neovascular and postuveal glaucoma.
CONCLUSION. Composite drainage based on polylactic acid (polylactide) and polyethylene glycol (glautex) is an effective and safe solution to the issue of surgical treatment of glaucoma. The antihypertensive effectiveness of the Glautex drainage implant depends on the severity of the glaucomatous process and the timeliness of the surgical intervention. The frequency and nature of complications depends on the degree of refractoriness of glaucoma, initial clinical characteristics of the process, and patients' multimorbidity.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Глаукома является социально значимым заболеванием и находится на первом месте среди причин нарушения зрения и слепоты. Как известно, глаукома — хроническое прогредиентно текущее заболевание, и весь лечебно-диагностический процесс связан с необходимостью постоянного мониторинга структурно-функциональных составляющих зрительного анализатора для оценки прогрессирования глаукомной оптиконейропатии. Учитывая связь функциональных дефектов полей зрения и топографических повреждений зрительного нерва со стадией заболевания, при адекватно выбранной тактике лечения возможна стабилизация глаукомного процесса, достижение обратимости структурно-функциональных изменений. Данное утверждение подчеркивает необходимость выбора правильной тактики лечения, а также более пристального наблюдения за структурно-функциональными характеристиками больных глаукомой. В связи с этим остается актуальным вопрос изучения безопасности и эффективности различных антиглаукомных операций в зависимости от сроков наблюдения.
В настоящее время проблема лечения неврита зрительного нерва приобретает особую актуальность в связи с ростом данной патологии среди лиц молодого возраста, значительно снижая качество жизни. Высокий уровень инвалидизации (28%), связанный с развитием атрофии зрительного нерва, приводящей к необратимым изменениям зрительных функций, объясняет высокую социальную значимость данного заболевания.
Общеизвестно, что формирование неврита зрительного нерва в ряде случаев происходит очень быстро, и в связи с этим проводимые методы лечения должны быть ургентными с целью повышения эффективности лечения и предотвращения необратимых осложнений, обусловленных поздней и порой ошибочной диагностикой заболевания.
На сегодняшний день не существует достаточно эффективных методов лечения неврита зрительного нерва, так как основное направление его терапии — этиопато-генетическое, в зависимости от выявленной причины заболевания, однако на практике установить ее удается далеко не всегда.
В литературном обзоре описаны различные методы консервативного и хирургического лечения оптического неврита. Опыт использования дренажной хирургии с аллогенным биоматериалом губчатой структуры в хирургии осложненной глаукомы мы применили и для лечения оптического неврита.
Патентно-лицензионная деятельность является приоритетным направлением для развития медицинской науки. Авторами проанализированы охранные документы, выданные на способы лечения различных форм глаукомы, с периодом охвата последних 7 лет. Несмотря на множество известных методов лечения заболевания, идет постоянный их поиск. Из 123 новых патентов Российской Федерации в обзоре приведены более перспективные медикаментозные, лазерные, микроинвазивные, хирургические и комбинированные способы лечения глаукомы. Новаторские изобретения описаны с приведением их схем.
Обзор будет полезен широкой аудитории. Молодым специалистам поможет придумать и запатентовать свой оригинальный способ лечения глаукомы. Хирурги в каждодневной практике могут отойти от рутинных операций и внести новые технические элементы из разных способов, опробовав их эффективность и безопасность.
ISSN 2311-6862 (Online)