Preview

Национальный журнал Глаукома

Расширенный поиск
Том 22, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

3-10 177
Аннотация

Особенность раневого процесса в тканях глаза и характер воздействия препаратов, непосредственно влияющих на образование соединительной ткани в области вмешательства важны для понимания и оценки прогноза антиглаукомной операции.

Экспериментальное исследование включало имитацию антиглаукомной операции и оценку терапевтического действия препаратов, влияющих на репаративные процессы.

При оценке степени гиперемии в области сформированных фильтрационных подушек как основного прогностического признака избыточного рубцевания в послеоперационном периоде была отмечена ее максимальная выраженность с низкой тенденцией к снижению на протяжении практически всего периода наблюдения в контрольной группе без введения 5-фторурацила (5-ФУ). Морфологически по мере стихания воспалительного процесса в зоне вмешательства обнаруживали увеличение плотности фибробластов, свидетельствующее о ходе активного пролиферативного процесса.

В группе с введением в послеоперационном периоде препарата 5-ФУ в область фильтрационной подушки отмечена наименьшая местная реакция на операционную травму по сравнению с контрольной группой: отсутствие воспалительных клеток в строме, расширение эписклеральных сосудов и низкая плотность соединительнотканных клеток в зоне хирургически сформированных путей оттока внутриглазной жидкости.

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о снижении активности процессов рубцевания в зоне антиглаукомной операции и, следовательно, благоприятном прогнозе ее долгосрочной эффективности.

11-16 116
Аннотация

Актуальной является задача разработки дренирующего имплантируемого устройства (микростента) и способа его имплантации в ходе малоинвазивного вмешательства, в результате которого создается канал для оттока водянистой влаги и поддержания ВГД у больных глаукомой в пределах толерантного уровня.

Нами предложен микростент, устройство для малоинвазивной хирургии глаукомы, которое представляет собой дренажную трубку в виде саморасширяющегося каркаса по размеру значительно меньший наиболее распространенных в клинической практике. Целью работы было исследование безопасности микростента из нитинола при имплантации в глаза экспериментальных животных.

Исследование проведено на 10 кроликах породы шиншилла серый, которые были разделены на 2 группы. Имплантацию выполняли в один глаз животного, второй являлся контролем для оценки эффективности и безопасности микростента. Отличие между группами заключалось в конъюнктивальном доступе: первой группе туннель формировали после разреза и отсепаровки конъюнктивы; во второй группе имплантацию проводили через прокол, проводя нож до зоны лимба.

Клинических проявлений воспалительной реакции не выявлено во всех случаях имплантации под конъюнктиву и в зону лимба. Биомикроскопически правый и левый глаз животного не отличались. Каких-либо данных о наличии местно-раздражающего действия по морфологическим критериям не обнаружено.

Микростентирование является перспективным направлением в лечении глаукомы, а проведенное исследование открывает перспективы дальнейших модификаций самого дренажного устройства и его системы доставки.

17-22 229
Аннотация

Калибровка тонометра Маклакова выполнена без учета влияния биомеханических свойств оболочек глаза на измерение внутриглазного давления (ВГД) на основе предположения, что средних показателей ригидности глаза, измеренных ex vivo, достаточно для клинической оценки офтальмотонуса. Роговично-компенсированное ВГД (IOPcc) позволяет оценить индивидуальные особенности строения фиброзной оболочки глаза пациентов и, по литературным данным, является диагностически более важным показателем при глаукоме. Сопоставление показателя тонометрии по Маклакову и IOPcc у одних и тех же пациентов может внести коррективы в наши представления о диагностической ценности тонометров. Целью данной работы стало определение на достаточном клиническом материале диапазонов роговичнокомпенсированного ВГД, соответствующих результатам апланации роговицы тонометром Маклакова массой 10 граммов, и выявление зависимости между диаметром отпечатка и офтальмотонусом с учетом вариабельности биомеханических свойств фиброзной оболочки в популяции. Проведено сравнительное исследование показателя тонометрии, измеряемого тонометром Маклакова массой 10 г, и роговично-компенсированного внутриглазного давления на 14 440 глазах 7 220 пациентов (средний возраст 60,1±10,8 лет) с первичной открытоугольной глаукомой и подозрением на данное заболевание. Для анализа использовали данные в диапазоне роговично-компенсированного ВГД от 6 до 35, обязательным условием было высокое качество корнеограммы. Диаметр апланации измеряли штангенциркулем с точностью до 0,1 мм в соответствии с рекомендациями из инструкции к тонометру. Установлено, что при одинаковом диаметре апланации значения ВГД могут существенно отличаться, что связано с популяционным разнообразием в строении фиброзной оболочки глаза. Получена измерительная линейка, на которой границы доверительного интервала значений IOPcc нанесены на номограмму для измерения отпечатков по Маклакову для тонометра массой 10 г. Среднее значение роговично-компенсированного ВГД связано с диаметром апланационного взаимодействия тонометра с роговицей уравнением: ВГД=4,14×D2 -62,4×D+248, которое можно считать калибровочным для тонометра Маклакова в среднем и нижнем диапазоне значений офтальмотонуса. Результаты тонометрии по Маклакову грузом массой 10 г могут быть представлены в виде диапазона значений ВГД, в котором с определённой вероятностью лежит уровень конкретного пациента.

23-27 212
Аннотация

Представлены предварительные результаты клинического исследования анализатора индивидуальной нормы внутриглазного давления (ВГД). Скрининговый метод определения индивидуальной нормы ВГД доказал свою эффективность при ранней диагностике глаукомы, а также при лечении и мониторинге заболевания. Пациентов с превышением офтальмотонуса относитель- но индивидуальной нормы ВГД до 15% относили к группе с низким риском развития глаукомы, с превышением от 15% до 25% — к группе со средним риском, более 25% — к группе с высоким риском. Офтальмологический анализатор индивидуальной нормы ВГД — это эффективный способ динамического наблюдения, который в комплексе с другими исследованиями позволяет повысить возможности ранней диагностики, мониторинга глаукомы с учетом индивидуальных параметров.

29-37 284
Аннотация

Искусственный интеллект (ИИ) стремительно входит в современную медицинскую практику. Многие повседневные клинические задачи, от визуализации и автоматизированной диагностики до роботизированной хирургии невозможно сегодня представить без использования ИИ. Нейронные сети показывают впечатляющие результаты при анализе большого массива данных, полученных при компьютерной периметрии, оптической когерентной томографии, фотографировании глазного дна и др. В настоящее время в России и за рубежом разрабатываются математические алгоритмы, позволяющие по тем или иным признакам определять наличие глаукомного процесса. В статье анализируются плюсы и минусы использования ИИ в офтальмологической практике. Обсуждается необходимость тщательного подбора критериев и их влияние на точность работы калькуляторов. Особенности использования математического анализа при подозрении на глаукому и при уже установленном диагнозе. Приводятся клинические примеры использования калькулятора риска развития глаукомы в рутинной практике офтальмолога. 

39-43 150
Аннотация

Цель — сравнить показатели разных методов тонометрии до хирургического лечения глаукомы и в раннем послеоперационном периоде. Исследование проведено в группе из 50 пациентов (50 глаз) в возрасте от 55 до 80 лет с некомпенсированной первичной открытоугольной глаукомой, которые поступали в стационар для проведения антиглаукомной операции. Выполняли исследование с помощью двунаправленной пневмоапланации роговицы на биомеханическом анализаторе Ocular Response Analyzer, бесконтактную тонометрию прибором Canon TX-20P и измерение тоно- метром Icare. Эти исследования проводили за день до проведения антиглаукомного вмешательства, на следующий день и также через 2 недели после операции. При высоких значениях внутриглазного давления (ВГД) (до проведения антиглаукомной операции) были выявлены достоверные различия тонометрических показателей между всеми используемыми приборами. Также были выявлены достоверные различия в показателях ВГД при тонометрии Icare в центральной зоне роговицы и на средней периферии в носовом и височном секторах. На следующий день после операции достоверная разница между показателями сохранялась, за исключением показателей Icare. Через 2 недели после операции тонометрические показатели между собой достоверно не различались. Роговично-компенсированное ВГД является наиболее важным в клиническом плане тонометрическим показателем, поскольку учитывает индивидуальные особенности фиброзной оболочки глаза пациентов. При обследовании пациентов с глаукомой этот показатель достоверно отличается при некомпенсированном ВГД, что важно для определения правильной тактики лечения. При оценке ВГД после операции данная тенденция сохранялась, что указывает на систематическую недооценку офтальмотонуса (переоценку эффекта операции). Достоверность исследования подтверждается результатами исследова- ния на парных неоперированных глазах.

44-54 221
Аннотация

ЦЕЛЬ. Определение клинико-эпидемиологических особенностей развития прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) у пациентов с верифицированным семейным анамнезом.

МЕТОДЫ. В протокол исследования были включены данные 103 человек (103 глаза), в числе которых было 37 (35,9%) мужчин и 66 (64,1%) женщин. В группу 1 (44 человека, 44 глаза) вошли пациенты со спорадической глаукомой. Пациенты с наследственно-отягощенной формой заболевания (41 человек, 41 глаз) составили группу 2.Здоровые лица (18 человек, 18 глаз) составили контрольную группу. Средний возраст всех пациентов на момент проведения финального обследования составил 60,6 (56,0; 66,3) лет. Во всех случаях диагноз был установлен в соответствии с системой дифференциальной диагн стики заболеваний. Обследование включало рутинные и специализированные методы исследования (статическая автоматизированная периметрия, оптическая когерентная томография, исследование толщины роговицы в центральной оптической зоне), и проводилось в очном формате.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Средний возраст пациентов с отягощенным семейным анамнезом на момент диагностирования ПОУГ составил 59,8 (53,9; 63,1) года, у пациентов со спорадической глаукомой — 63,85 (58,5; 67,9) года. Таким образом, ПОУГ в группе с наследственной отягощенностью была диагностирована на 4,05 года раньше. Достоверной разницы структурно-функциональных характеристик зрительного анализатора установлено не было. Большее число пациентов со спорадической формой заболевания оперируются по поводу заболевания (47,7% и 34,1% соответственно) на протяжении сопоставимого по срокам анамнеза заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Профилактические осмотры населения с целью выявления глаукомы у людей с наследственной отягощенностью по данному заболеванию, должны проводиться в более раннем возрасте, чем в среднем в популяции.

55-61 151
Аннотация

Нейропротекция является направлением в терапии, предотвращающим гибель нервных клеток от внешних факторов. При глаукоме патогенетически оправдано применение как прямой, так и непрямой нейропротекции, оказывающей, соответственно, как непосредственный защитный эффект на ганглиозные клетки сетчатки, так и влияющий на различные факторы риска развития нейропатии. В настоящее время в офтальмологии с нейропротекторной целью используется ретиналамин — препарат полипептидных фракций сетчатки скота. Хотя клиническая эффективность и безопасность ретиналамина хорошо описаны, до сих пор неясен точный механизм его действия. С этой целью были проведены исследования цитотоксичности и эффективности ретиналамина in vitro, а также сравнение эффективности препарата при различных способах его введения и ретроспективный анализ его применения.

62-70 111
Аннотация

ЦЕЛЬ. Выявить с использованием оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза (AS-OCT) предикторы повышения внутриглазного давления (ВГД) после интравитреальной инъекции (ИВИ) анти-VEGF препарата и изучить изменения иридо-хрусталиковой диафрагмы на фоне многократных инъекций при лечении неоваскулярной формы возрастной макулярной дегенерации (нВМД).

МЕТОДЫ. В исследование было включено 30 пациентов с впервые диагностированной нВМД. ВГД измеряли тонометром ICare Pro до ИВИ, через 1 минуту после ИВИ, затем через 30, 60 и 180 минут. При помощи томографа Revo NX (Optopol, Польша) оценивали глубину передней камеры (ГПК), размеры угла передней камеры (УПК) и толщину хрусталика. Исследование проводили до ИВИ, через месяц после первой ИВИ, через месяц после третьей ИВИ и через год после начала лечения. Исследование переднезадней оси глаза (ПЗО) проводили однократно до ИВИ.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Была найдена обратная корреляция между ПЗО и повышением ВГД через 1 минуту после ИВИ (rxy=0,65; p<0,001). Через год от начала лечения на фоне анти-VEGF терапии по данным AS-ОCТ было определено достоверное уменьшение ГПК по сравнению с данными до лечения (р><0,001), а также уменьшение всех параметров УПК (р><0,05). Меньшие размеры ПЗО (R2 =0,45; p><0,05), меньшая ГПК (R2 =0,44; p><0,05), меньшие размеры УПК с носовой (R2 =0,37; p><0,05) и височной стороны (R2 =0,39; p><0,05) приводили у пациентов с собственным хрусталиком к большему подъему ВГД через 1 мин после ИВИ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. К предикторам резкого повышения ВГД после ИВИ анти-VEGF препарата у пациентов с нВМД по данным AS-ОCТ относятся меньшие размеры ГПК и УПК. Выявлена прогностическая модель — при уменьшении размеров ПЗО на 1 мм следует ожидать увеличения ВГД на 2,3 мм рт.ст., уменьшение УПК с височной стороны на 1° ведет к увеличению ВГД на 0,28 мм рт.ст>

71-80 92
Аннотация

В 2013 году  на 9 съезде Всемирной ассоциации глаукомы была принята единая классификация «детской» глаукомы.

ЦЕЛЬ: проанализировать структуру «детской» глаукомы в соответствии с Международной классификацией и оценить удобство ее применения в клинической и исследовательской работе.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Ретроспективно были проанализированы медицинские карты 652 детей  (1000 глаз) в возрасте от 0 до 18 лет, которые проходили обследование и лечение в период с 2002 по 2022 годы по поводу глаукомы. Средний период наблюдения составил 10,4 ± 0,2 лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ. У большинства пациентов была диагностирована двусторонняя глаукома (53,4%). Наиболее часто двустороннее поражение отмечалось при первичной врожденной глаукоме (79,7%), ювенильной глаукоме (95,8%), вторичной глаукоме на фоне глазных аномалий (54%). Большинство пациентов в исследовании были мальчики (363 пациента; 56.7%). Наиболее распространенной формой глаукомы оказалась глаукома на фоне приобретённых заболеваний (42,6%), первичная врожденная глаукома зафиксирована в 21% случаев. В подавляющем большинстве случаев (от 52% до 85%) лечение глаукомы было хирургическим. Максимальное количество повторных гипотензивных вмешательств (2,1 операции на 1 глаз) потребовалось пациентам с первичной врожденной глаукомой. Более оптимистичными оказались результаты хирургического лечения вторичной детской глаукомы – одной операции было достаточно для компенсации глаукомы на 64,6% (62 глаза из 96) прооперированных глаз при глаукоме на фоне врожденных аномалий развития, в 70,7% случаев (29 глаз из 41) – при глаукоме на фоне системных заболеваний, 66,8% - при глаукоме на фоне приобретенных состояний (227 из 340), и в 68,4% случаев – при афакической глаукоме (39 из 57). За период наблюдения было выполнено 1239 гипотензивных вмешательств. Операциями выбора во всех подгруппах были операции фильтрующего типа. Циклоанемизирующие операции достоверно чаще (р<0,05) проводились у детей с глаукомой, развившейся на фоне приобретенных заболеваний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Использование унифицированной Международной классификационной системы позволит лучше стандартизировать будущие исследования по детской глаукоме, что даст возможность разработке эффективных схем лечения и ведения детей с редкими и сложными формами «детской» глаукомы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-4104 (Print)
ISSN 2311-6862 (Online)