ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ЦЕЛЬ. Изучить клинико-демографические характеристики пациентов с терминальной стадией первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).
МЕТОДЫ. Включены 159 (318 глаз) пациентов в возрасте 72,2 (64,7; 79,7) лет с терминальной стадией ПОУГ на одном глазу. Всем пациентам проводили полный офтальмологический осмотр с тщательным изучением анамнеза и медицинской документации. Данные обработаны одним исследователем с последующей выборочной проверкой.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Проанализированы более 50 клиникодемографических характеристик пациентов с терминальной ПОУГ, среди которых 4 фактора изучены наиболее подробно (возраст, продолжительность наблюдения, стадия на момент диагностирования, уровень ВГД и наличие инцизионного вмешательства в анамнезе). Значения ВГД, во-первых, значительно превышали т.н. «целевые» значения, составив 23 (18; 32) мм рт.ст., во-вторых, их исходные значения указывали на необходимость более агрессивного лечения. Средняя длительность заболевания перед терминальной стадией ПОУГ составила 3,9 (0,7; 7,5) лет, при этом течение ПОУГ имело выраженную асимметрию — пациенты с начальной стадией «перешли» в терминальную через 7 (4; 12) лет; с развитой — через 7,9 (4; 11,9) лет; далекозашедшей — через 4 (2,2; 5,9) года. Динамическое наблюдение не реже 4 раз в год способствует эффективности лечения и замедлению прогрессирования ПОУГ более чем в 2 раза. Продолжительность болезни («до» или «свыше» 5 лет) и оперативное лечение в анамнезе («да» или «нет») имеют равное влияние на прогрессирование глаукомы и развитие терминальной стадии, а значит, ключевое значение имеет своевременность хирургии, а не сам факт её проведения. Оперативное лечение у пациентов с продвинутыми стадиями глаукомы при сроке наблюдения более 2 (0,65; 4,6) лет недостаточно эффективно, что говорит о необходимости более ранней хирургии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Для применения в клинической практике разработан алгоритм оценки рисков развития терминальной стадии ПОУГ, использование которого направлено на персонализированный подход.
ЦЕЛЬ. Оценка доли первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) в структуре пациентов лечебно-диагностического отделения (ЛДО).
МЕТОДЫ. Методом сплошной выборки отобраны все случаи обращаемости пациентов с ПОУГ в ЛДО за первые полгода 2022 г. Проводилось стандартное офтальмологическое обследование. Слой нервных волокон и комплекс ганглиозных клеток сетчатки оценивали с помощью оптической когерентной томографии. Уровень внутриглазного давления (ВГД) оценивался по Маклакову. Части пациентов выполняли точечную контактную тонометрию.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Всего за данный период обратились 236 пациентов с ПОУГ (6,1%). Среди них с I стадией — 37,7%, со II стадией — 27,9%, с III стадией — 26,6%, с IV стадией — 7,7%. В 79,6% случаев ВГД нормальное, в 15,7% — умеренно повышенное, в 4,6% — высокое.
У 60,1% пациентов значения ВГД являлись интолерантными, 27,3% пациентов не использовали гипотензивный режим, 19,6% использовали его нерегулярно.
У 47,1% пациентов, регулярно соблюдавших гипотензивный режим, был достигнут целевой уровень ВГД. Впервые ПОУГ была выявлена у 68 пациентов (28,8%).
ВЫВОДЫ.
- Выявлена низкая приверженность пациентов к лечению глаукомы. Так, полное отсутствие гипотензивной терапии выявлено у 27,3% пациентов, частичная приверженность — в 19,6%.
- Стойко нормализованный уровень ВГД на фоне гипотензивной терапии, согласно оптимальным значениям его верхней границы, был лишь у 25% пациентов.
- Доля впервые выявленной глаукомы в общей совокупности обратившихся в ЛДО пациентов оказалась значительной (1,75%), составив 28,8% всех анализируемых случаев ПОУГ.
ЦЕЛЬ. Изучить эффективность применения транссклеральной микроимпульсной циклофотокоагуляции (мЦФК) у пациентов с декомпенсированной глаукомой.
МЕТОДЫ. Проанализированы 54 глаза с декомпенсированной глаукомой, которым была проведена мЦФК. Средний возраст составил 62,83±1,75 года. Срок наблюдения был до 3 месяцев. Далекозашедшая стадия глаукомы встречалась в 18 глазах, терминальная в 34 глазах. Первичная глаукома была в 37 глазах, вторичная — в 14 глазах. За успех вмешательства принимали снижение ВГД более чем на 20% от исходного.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Исходный уровень внутриглазного давления (ВГД) составил 38,97±1,94 мм рт.ст., общий гипотензивный эффект составил 26%. Общая эффективность мЦФК составила 75,9%.
Снижение ВГД при терминальной глаукоме к концу 3 месяца после мЦФК составило 23%, эффективность — 76,5%. При далекозашедшей глаукоме к концу 3 месяца ВГД снизилось на 16%, эффективность составила 75%.
При первичной глаукоме через 3 месяца снижение ВГД составило 32,5%, при вторичной глаукоме — 22%. Пациенты до мЦФК получали 3,075 вида капель, что после проведения вмешательства не изменилось. Эффективность мЦФК в оперированных и неоперированных глазах не различалась. При выполнении мЦФК с целью купирования болевого синдрома результат был достигнут во всех случаях. В исследуемый период одному пациенту проведена повторная мЦФК и еще одному — антиглаукомная фильтрующая операция. Осложнений не наблюдалось ни в одном случае.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. мЦФК является эффективным вмешательством с безопасным раннем послеоперационном периодом. Мы получили выраженный гипотензивный эффект в глазах с сохранными зрительными функциями и купирование болевого синдрома. Требуется дальнейшее наблюдение за данными пациентами и расширение показаний к применению до начальных стадий.
ЦЕЛЬ. Выявить особенности гидродинамических показателей глаза при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ) у больных с сахарным диабетом (СД) 2 типа.
МЕТОДЫ. Обследовано 200 больных (280 глаз), среди которых 110 больных (220 глаз, основная группа) с ПОУГ и СД 2 типа, 30 больных (60 глаз, контрольная группа 1) с СД 2 типа без глаукомы, и 60 больных (106 глаз, контрольная группа 2) с ПОУГ без сахарного диабета. Проводилась тонография аппаратом GlauTest–60 и стандартный набор офтальмологических исследований.
РЕЗУЛЬТАТЫ. В основной группе выявлено снижение истинного внутриглазного давления (ВГД) (Р0) при развитой и начальной стадиях глаукомы до 24,6±0,45 мм рт.ст. (80 глаз) и 21,6±0,4 мм рт.ст. (136 глаз), соответственно, против 21,8±0,6 мм рт.ст. и 17,9±0,63 мм рт.ст. (р<0,05) в контрольной группе 1. Коэффициент легкости оттока (С) снижен, соответственно, до 0,11±0,08 мм3/мин/мм рт.ст. и 0,14±0,06 мм3/мин/мм рт.ст. в основной группе против контрольной группы 1 — -0,15±0,006 мм3/мин/мм рт.ст. и 0,27±0,036 мм3/мин/мм рт.ст., соответственно (р<0,05; р<0,01).
В основной группе повышение Р0 и снижение С констатировано в большей степени по мере повышения гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови свыше 7,5% и при диабетической ретинопатии II и III стадий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При некомпенсированном СД 2 типа с увеличением HbA1C в крови происходит достоверное повышение Р0 и снижение С. Это делает целесообразным динамический контроль за гидродинамическими показателями.
ЦЕЛЬ. Дать сравнительную оценку эффективности и безопасности медикаментозной гипотензивной терапии и селективной лазерной трабекулопластики (СЛТ) у пациентов с впервые выявленной первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).
МЕТОДЫ. В исследование включено 59 больных ПОУГ (59 глаз), разделенных на две группы: в группе 1 была назначена монотерапия тафлупростом, в группе 2 была выполнена СЛТ. При декомпенсации внутриглазного давления (ВГД) в ходе наблюдения в группе 1 усиливали местную терапию и переходили к СЛТ, в группе 2 назначали местную терапию. Срок наблюдения составил 6 месяцев. Исследовали гипотензивную эффективность лечения и состояние зрительных функций.
РЕЗУЛЬТАТЫ. К концу срока наблюдения в группе 1 гипотензивная эффективность составила 24%, уровень ВГД составил от 20,1±1,6 мм рт.ст. Наблюдались некоторые нежелательные явления, связанные с местной терапией. В группе 2 гипотензивная эффективность составила 20,5% при среднем уровне ВГД 16,8±2,0 мм рт.ст. В группе 2 не наблюдалось нежелательных явлений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предварительные результаты свидетельствуют о сопоставимости гипотензивной эффективности монотерапии аналогами простагландинов и СЛТ. Выявлены очевидные преимущества лазерного лечения, заключающиеся в уменьшении нежелательных явлений, что создает условия для повышения комплаентности, приверженности лечению и способствует снижению риска прогрессирования заболевания.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Патогенетическая роль хориокапиллярного кровотока в прогрессировании глаукомной нейродегенерации давно обсуждается в литературе. Однако визуализировать in vivo глубокие структуры микроциркуляторного русла в перипапиллярной зоне долгое время было проблематично.
Современные методы диагностики, такие как оптическая когерентная томография, особенно SD-OCT и SWEPТ-OCT (SS-OCT) и сканирование в режиме ангиографии, позволяют визуализировать глубокие сосуды глаза, включая хориокапиллярный слой. Это открывает новые возможности для диагностики и отслеживания прогрессирования глаукомы. В обзоре представлены сведения об анатомии хориоидеи, хориокапиллярного слоя, его роль в патогенезе глаукомы, а также последние данные об исследовании указанных структур методами оптической когерентной томографии.
Взаимосвязь между глаукомой и ретинальной венозной окклюзией (РВО) является предметом неиссякаемого научного интереса. В ряде популяционных исследований глаукома выделена в качестве значимого фактора риска развития РВО. В то же время сведения о взаимосвязи между различными формами первичной глаукомы и РВО носят противоречивый характер. Уточнение характера этой взаимосвязи и выявление ее возможной патогенетической основы позволит усовершенствовать подходы к лечению этих заболеваний.
В обзоре обобщены сведения о взаимосвязи между различными формами первичной глаукомы и РВО. Установлена роль первичной открытоугольной глаукомы как фактора риска развития РВО. Обсуждено влияние локальных нарушений гемодинамики на развитие и прогрессирование первичной открытоугольной глаукомы. Отмечены различия во влиянии первичной закрытоугольной глаукомы на развитие окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей. Обобщены сведения о влиянии лекарственных препаратов, применяемых для лечения макулярного отека на фоне РВО, на уровень внутриглазного давления. Даны рекомендации по выбору метода лечения макулярного отека на фоне окклюзии вен сетчатки с учетом представленных данных.
МНЕНИЕ
ISSN 2311-6862 (Online)