ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ЦЕЛЬ. Изучить возможность прогнозирования гипотензивной эффективности антиглаукомной операции на основании параметров фильтрационной подушки (ФП), полученных с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ).
МЕТОДЫ. В исследование вошло 15 пациентов (15 глаз) с некомпенсированной первичной открытоугольной глаукомой, которым была выполнена антиглаукомная операция по стандартной методике: синустрабекулэктомия с базальной иридэктомией. Для объективной оценки состояния ФП на 2 сутки после хирургического вмешательства, а также через 7 дней, 1 и 3 месяца была выполнена ОКТ области хирургически созданных путей оттока внутриглазной жидкости. На основании полученных сканов воссоздавали трехмерную модель сформировавшейся ФП и рассчитывали ее объем.
РЕЗУЛЬТАТЫ. У 3 пациентов к концу срока наблюдения объем ФП составил менее 5,7 мм3, что ассоциировалось с неудачным исходом операции и повышением внутриглазного давления (ВГД) до 22,1±3,2 мм рт.ст. Для достижения целевых значений ВГД этим пациентам был назначен гипотензивный режим. У остальных пациентов (12 человек) на протяжении всего периода наблюдения уровень ВГД составлял до 14 мм рт.ст. (в среднем 11,7±2,3 мм рт.ст.). ФП была разлитой, а ее объем составлял более 5,7 мм3. Полученный результат хирургического лечения глаукомы позволил оставить пациентов под динамическим наблюдением без назначения гипотензивного режима.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Пороговым значением объема ФП, определяющим долгосрочную эффективность антиглаукомной операции, является 5,7 мм3.
ЦЕЛЬ. Сравнить морфометрические изменения параметров диска зрительного нерва (ДЗН) на фоне интравитреальных инъекций (ИВИ) афлиберцепта у пациентов с собственным и искусственным хрусталиком.
МЕТОДЫ. В исследование было включено 60 пациентов, которые были разделены на 2 группы: контрольная — 30 пациентов с собственным хрусталиком, основная — 30 пациентов с интраокулярной линзой. Всем пациентам трижды выполняли ИВВ афлиберцепта с интервалом в 4 недели, затем в течение года продолжали лечение в режиме «treat and extend». ВГД измеряли тонометром iCare Pro до ИВИ, через 1 минуту и 60 минут после ИВИ. Всем пациентам проводили оптическую когерентную томографию ДЗН, используя звездообразное сканирование. Анализировали горизонтальный срез ДЗН.
РЕЗУЛЬТАТЫ. К концу срока наблюдения в обеих группах пациенты получили сравнимое количество ИВИ. Среднее повышение ВГД через 1 мин после ИВИ по сравнению с исходным превышало 15 мм рт.ст. в обеих группах. У пациентов контрольной группы спустя год лечения отмечалось увеличение ширины экскавации, медиана данного показателя увеличилась на 15 мкм (p<0,001). Медиана глубины экскавации увеличилась на 8 мкм (p<0,001). У пациентов основной группы также увеличилась ширина экскавации, медиана увеличилась на 6 мкм (p<0,001), глубина экскавации увеличилась на 4 мкм (p<0,001). В группе контроля данные изменения были статистически более выраженные, чем у пациентов основной группы. В обеих группах ширина отверстия мембраны Бруха и расстояние до передней поверхности решетчатой пластинки достоверно не изменились на протяжении всего периода наблюдения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Ряд острых повышений ВГД вследствие многократных ИВИ в течение года ассоциируется с расширением ширины и глубины экскавации ДЗН, более выраженных при нативном хрусталике.
ЦЕЛЬ. Изучить возможности врачей-офтальмологов предоставлять пациентам с глаукомой информацию о сути заболевания, особенностях течения, прогнозе, мониторинге, лечении и профилактике в условиях реальной клинической практики.
МЕТОДЫ. Выполнен опрос 377 врачей-офтальмологов в 53 регионах РФ. Большинство (79,6%) опрашиваемых ведёт офтальмологический прием в поликлинике, 13% совмещают работу в стационаре с поликлиническим приемом, 7,4% работают только в стационаре. Абсолютное большинство (96,6%) относятся к врачам практического здравоохранения, 2,9% — совмещение деятельности, 0,5% — сотрудники кафедр.
РЕЗУЛЬТАТЫ. У 91,2% опрашиваемых есть возможность на приеме оценить уровень знаний пациента с глаукомой о своем заболевании. У 65,8% опрошенных есть возможность на приеме предоставить пациентам и их близким максимально подробную информацию о целях и методах медикаментозной терапии. При возможности 39,8% рекомендуют вести дневник самоконтроля. Примерно равное количество респондентов (40,3% и 40,6%) считают, что план лечения нужно обсуждать с пациентом или с пациентом и супругой/супругом. Наиболее предпочтительным среди врачей вариантом является брошюра с рекомендациями. Также 87,5% считают, что пациентам наиболее интересен прогноз лечения; 75,1% считают наиболее важным фактором отношения к лечению уровень образования; 76,4% считают, что установление контрольных сроков позволяет достичь наиболее эффективной терапии. По оценкам врачей, среди пациентов 75,5% знают, что терапия глаукомы является пожизненной. В среднем долю пациентов, посещающих врача не реже, чем раз в 3 месяца, офтальмологи оценили в 49,8%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Большинство врачей-офтальмологов не только поддерживают идею получения пациентами с глаукомой информации о своем заболевании, его лечении, образе жизни и пр. вне основного приема, но и готовы принимать непосредственное участие в образовательных мероприятиях. В настоящее время формируется новая модель взаимодействия врачебного и пациентского сообщества, которая позволит шире охватить пациентов с глаукомой образовательными и мотивационными мероприятиями.
ЦЕЛЬ. Оценить эффективность проведения микроимпульсной лазерной циклофотокоагуляции (мЦФК) у пациентов при вторичной глаукоме с ожоговыми и терминальными дистрофическими бельмами.
МЕТОДЫ. Выполнена мЦФК 12 пациентам (12 глаз) с бельмами роговицы и вторичной глаукомой. Средний возраст пациентов составил 44±6,5 лет, среди них было 8 мужчин и 4 женщины. У всех пациентов отмечалось повышение внутриглазного давления (ВГД) до Tпальп «+» и Tпальп «++» на максимальной комбинированной гипотензивной терапии. Острота зрения у всех пациентов была 1/∞ proectia lucis certa.
РЕЗУЛЬТАТЫ. На первые сутки после операции у 4 пациентов было отмечено снижение ВГД до Tпальп «+», у 8 пациентов до Tпальп «N». Гипотензивная терапия продолжалась по индивидуальным показаниям в течение всего срока наблюдения. Через 7 дней у всех пациентов ВГД снизилось до Tпальп «N» и сохранялось на этом уровне на протяжении всего срока наблюдения. Во всех случаях острота зрения соответствовала дооперационной. По данным ультразвукового исследования, средняя толщина цилиарного тела (ЦТ) до операции составляла 0,56±0,11 мм. На первые сутки отмечено увеличение толщины ЦТ в среднем на 20,1% за счет выраженного отека вследствие гидратации при воспалительной реакции с постепенным возвращением к исходному уровню уже к 1 месяцу наблюдения. Через 6 месяцев статистически значимой разницы с дооперационной толщиной ЦТ не отмечено, средняя толщина ЦТ составляла 0,50±0,12 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. мЦФК может быть эффективным методом лечения вторичной глаукомы у пациентов с ожоговыми и терминальными дистрофическими бельмами роговицы. Технология помогает снизить риск интраоперационных и послеоперационных осложнений за счет неинвазивности процедуры и низкой травматичности операции. При необходимости существует возможность повторять процедуру в случае повышения ВГД, а также сохранить зрительный потенциал пациента за счет щадящих параметров лазера.
ЦЕЛЬ. Оценить возможность кератотопографического исследования в диагностике стабильности прероговичной слезной пленки.
МЕТОДЫ. Случайным образом были отобраны пациенты, получавшие местную гипотензивную терапию, и пациенты с вновь выявленной первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), которым была выполнена селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ). Всем пациентам определяли время разрыва слезной пленки (ВРСП) и дисфункцию мейбомиевых желез. Использовали кератотопограф CSO Sirius+ с программным обеспечением, решающим задачи диагностики синдрома «сухого» глаза.
РЕЗУЛЬТАТЫ. У пациентов, получавших топическую терапию в течение различных сроков (от 3 месяцев до 10 лет) получены убедительные свидетельства нарушения ВРСП, указывающие на наличие синдрома «сухого» глаза. У пациентов, которым была выполнена СЛТ и которые не получали медикаментозного лечения, этот показатель находился в пределах нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предварительные результаты сравнительного исследования применения кератотопографического исследования в диагностике синдрома «сухого» глаза для оценки стабильности слезной пленки показали информативность метода и его преимущества по сравнению с используемыми методиками (тест Ширмера, проба Норна).
ЦЕЛЬ. Изучить профессиональные предпочтения хирургов, влияющие на выбор дренажа при хирургическом лечении глаукомы.
МЕТОДЫ. Рабочая гипотеза: выбор дренажа для хирургии глаукомы может быть обусловлен субъективными критериями выбора, «профессиональными предпочтениями» хирурга-офтальмолога. Объектом описательного поперечного ретроспективного исследования явились хирурги-офтальмологи (21 хирург из 8 разных клиник), практикующие дренажную хирургию глаукомы. Им предложили по субъективным критериям выбрать один «оптимальный» из распространённых в России способов дренажной хирургии глаукомы. Опрашиваемые отвечали на стандартизированные вопросы в свободной форме. Часть вопросов были направлены на изучение отношения офтальмологов к распространённым в России дренажным системам с разными (рассасывающиеся, частично рассасывающиеся, не рассасывающиеся) свойствами.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Дренаж резорбируемый «Глаутекс» TDA (ООО «ХайБиТэк») назвали дренажем выбора 6 (28,5%) хирургов; дренаж частично резорбируемый МП (ООО «МакМеди») и дренаж резорбируемый «Ксенопласт» (ООО «Трансконтакт») — по 3 (14%) хирурга; клапан Ahmed — 4 (19%); шунт Ex-PRESS — 2 (9,5%); аутодренажиимпланты — 2 (9,5%): аутосклера — 1 (4,8%), передняя капсула хрусталика — 1 (4,8%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Наиболее часто выбираемым был дренаж «Глаутекс», но 71,5% врачей имели другие предпочтения в выборе дренажа. Рабочая гипотеза подтверждена. Результаты опроса должны рассматриваться как личные предпочтения, но не как сложившийся медицинский консенсус по проблеме хирургического лечения глаукомы. Сравнительный объективный анализ преимуществ того или иного дренажа на основании простого опроса невозможен, так как метод не даёт достоверных первичных результатов. Опрошенные хирурги в настоящий момент не имеют консенсуса по оптимальному дренажу для антиглаукомной хирургии, практики значительно отличаются, достоверных данных о долгосрочных результатах операций у опрошенных хирургов не было. Исследуемые заявили такие точки зрения и предпочтения, которые невозможно получить ни при каких других исследованиях, кроме анонимизированного опроса.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Выпадение хориокапилляров в бета-зоне перипапиллярной атрофии хориоидеи является важным маркером при диагностике глаукомы. Этот показатель связан с истончением слоя нервных волокон сетчатки, ганглиозных клеток сетчатки, ухудшением полей зрения. Приводятся данные о связи хориокапиллярного кровотока с прогрессированием глаукомной оптиконейропатии, что позволяет рассматривать выпадение хориокапилляров как важный биомаркер прогрессирования глаукомы. Рассматриваются данные литературы о том, как изменения хориокапиллярного кровотока связаны с лечением глаукомы.
Согласно утвердившимся данным, именно уровень внутриглазного давления (ВГД) является обоснованным фактором риска развития и прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы. Тем не менее, прогрессирование глаукомы на фоне достигнутого т.н. «контролируемого» ВГД, измеренного при традиционной одно-двукратной тонометрии, подтвердили возможность существования иных его характеристик, препятствующих стабилизации глаукомного процесса.
В обзоре резюмированы рутинные и описаны новые технологии мониторинга уровня ВГД. Проанализированы исследования, опровергающие и подтверждающие наличие корреляций между колебаниями ВГД и прогрессированием глаукомной оптиконейропатии. Анализ традиционных и перспективных данных качественноколичественных показателей ВГД позволяет сделать вывод о наиболее информативной его характеристике — флюктуации. Формируется концепция, где главной целью выступает демпфирование модуляций уровня ВГД и достижение его постоянно «стабильных» значений в противовес рутинному снижению количественной характеристики уровня ВГД. Это, в свою очередь, определяет характер прогрессирования заболевания и позволяет оптимизировать схемы лечения первичной открытоугольной глаукомы.
ISSN 2311-6862 (Online)