ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ЦЕЛЬ. Изучение мнения врачей-офтальмологов относительно тактики ведения пациентов с сочетанием миопии и глаукомы.
МЕТОДЫ. Многоцентровое научно-аналитическое описательное выборочное исследование выполнено группой «Научный авангард» Российского глаукомного общества в июле – сентябре 2024 года на основании онлайн-анкетирования врачей-офтальмологов РФ с разным стажем и/или опытом, работающих в учреждениях разной формы собственности. Разработанная анкета имела защищенное расположение в Интернете. В исследовании участвовали 302 врача-офтальмолога. Преобладали клиницисты (97%), работающие в поликлиническом звене (89%) государственных учреждений (85%) со стажем 6–15 лет (48%) без квалификационной категории (44%), проживающие в больших городах (41%) и городах-миллионниках (44%).
РЕЗУЛЬТАТЫ. По мнению опрошенных, пациенты с сочетанной глаукомой и миопией встречаются на приеме еженедельно (48%). Преобладали миопия средней степени (58%), молодой возраст (70%), продвинутые стадии глаукомы (55%), умеренно повышенный офтальмотонус (b) (71%), глаукома низкого давления (58%), характеризующиеся быстрым прогрессированием (52%), отсутствием жалоб (72%) и наличием сопутствующей кардиоваскулярной патологии (44%). Тонометрия выполняется в основном по Маклакову (47%). Врачи испытывают сложности при диагностике глаукомы у таких пациентов (51%), предпочитают более низкие значения офтальмотонуса (83%), который сложнее достигнуть (53%); стараются избегать назначения М-холиномиметиков (33%) и бета-адреноблокаторов (27%), и чаще прибегать к применению комбинированной терапии (75%). Респонденты полагают, что пациенты нуждаются в дополнительном нейропротекторном лечении (97%). Бо́ льшая часть считает, что селективная лазерная трабекулопластика менее эффективна (44%) и такие пациенты чаще оперируются (51%; при этом менее успешно — 53%) и с бо́ льшим числом осложнений (60%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Пациенты с глаукомой и миопией — часто встречающаяся категория лиц, которая требует тщательного динамического наблюдения и внимательного подхода в лечении. Молодой возраст дебюта глаукомы у таких пациентов и высокий риск инвалидизации обусловливает медико-социальную значимость проблемы и необходимость более детального исследования.
ЦЕЛЬ. Изучить процессы формирования и прогрессирования ретинопатии I-II степени (РП I–II) под влиянием возрастного фактора (ВФ).
МЕТОДЫ. На материале наблюдения 2008–2013 гг натуральной группы исходно здоровых 7959 мужчин — работников локомотивных бригад Забайкальской железной дороги 18–66 лет статистическим анализом выяснили формирование и прогрессирование РП I–II под влиянием ВФ. Применили пошаговый многофакторный анализ, таблицу сопряжённости 2×2, модели Каплана – Майера и пропорционального риска Кокса. Выполнили оценку относительного риска.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Хронологические годы (ХГ) жизни ВФ в математических моделях показали взаимоисключающий результат и таким образом проявили статистическую неоднородность и свои специфические идентификационные признаки триггерного фактора, по которым их можно обнаружить в клетке и изучить их эффект повреждения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Формирование РП в различные ХГ жизни отличается и определяется влиянием конкретного года жизни как самостоятельного отдельного триггерного фактора. При рассмотрении влияния ВФ в определенных диапазонах оно также может различаться. В основе процессов повреждения сетчатки глаза начальных стадий ВФ лежит постепенная утрата нервнососудистых образований (НСО) микроциркуляторного русла (МЦР). Это показывает необходимость выяснения специфических количественных и качественных значений ультраструктурных и биохимических маркёров старения нервной и эндотелиальной клетки МЦР глаза в разные ХГ для восстановления нормальной функции МЦР и пораженного органа в целом, сдерживая или обращая вспять старческие болезни до утраты НСО.
ЦЕЛЬ. Сравнительный анализ клинических результатов репозиции и транссклерального подшивания интраокулярной линзы (ИОЛ) и комбинированного вмешательства, включающего непроникающую глубокую склерэктомию с имплантацией «дренажа коллагенового антиглаукомного Ксенопласт» (НГСЭ+ДКА).
МЕТОДЫ. Ретроспективный анализ 51 истории болезни с клинически значимой дислокацией ИОЛ. Наблюдение проводили через 1 день, 1, 3 и 6 месяцев после операции. Оценивали некорригированную и корригированную остроту зрения (НКОЗ, КОЗ), внутриглазное давление (ВГД), количество антиглаукомных медикаментов, уровень успеха и количество осложнений.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Пациентов распределили на две группы: группа I — репозиция и шовная транссклеральная фиксация ИОЛ (38 пациентов), группа II — НГСЭ+ДКА, сочетанная с репозицией и шовной транссклеральной фиксацией ИОЛ (13 пациентов). НКОЗ и КОЗ не имели статистически значимой разницы между группами (p>0,05) на всем сроке наблюдения. До операции ВГД составило 19,94±7,82 мм рт.ст. и 32,65±11,51 мм рт.ст. (p<0,05), медикаментозная нагрузка — 0,76±0,94 и 2,69±0,63 (p<0,05) в группах I и II, соответственно. Через 6 месяцев ВГД в группе I составило 17,29± 5,59 мм рт.ст. (снижение на 13,3%), медикаментозная нагрузка — 1,17±1,68; в группе II — 14,98±6,68 мм рт.ст. (снижение на 54,1%), медикаментозная нагрузка — 1,54±1,39. Межгрупповой разницы через 6 месяцев не было (p>0,05). Полный успех был достигнут в 33% и в 8%, частичный успех — в 33% и 62%, неудача — в 14% и 15% случаев в группе I и II, соответственно. В раннем послеоперационном периоде обмельчания передней камеры не было. Наблюдалось 4 случая гифемы до 1 мм (3 в группе I, 1 в группе II), 4 случая частичного гемофтальма (3 в группе I, 1 в группе II), разрешившиеся самопроизвольно. В группе I в 4 случаях (10,5%) потребовалось этапное проведение НГСЭ+ДКА через 2,8± 4,2 месяцев из-за повышения ВГД до 35,5±6,3 мм рт.ст.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сочетание репозиции, транссклерального подшивания ИОЛ и НГСЭ+ДКА при дислокации ИОЛ и офтальмогипертензии показывает высокий профиль эффективности и безопасности, сравнимый с одномоментным транссклеральным подшиванием ИОЛ при её дислокации с нормализованным ВГД.
ЦЕЛЬ. Оценить эффективность новой нагрузочной кератотопографической пробы как способа объективного определения уровня офтальмотонуса в комплексной диагностике глаукомы, сочетающейся с кератэктазией, у пациентов молодого возраста.
МЕТОДЫ. На базе Глазного центра «Восток–Прозрение» были обследованы 15 пациентов с глаукомой и подозрением на глаукому. Средний возраст составил 33,9±8,02 года. Всем пациентам было выполнено стандартное офтальмологическое обследование и дополнительные методы, включая вакуум-компрессионную пробу с регистрацией кератотопографических индексов до и во время кратковременного индуцированного повышения внутриглазного давления (ВГД).
РЕЗУЛЬТАТЫ. У пациентов с глаукомой, сочетающейся с кератэктазией, при вакуум-компрессионной нагрузке в результате индуцированного повышения ВГД выявлены биомеханические и кератотопографические изменения: снижение корнеального гистерезиса, занижение показателя ВГД, увеличение центральной толщины роговицы и ее кривизны, увеличение индексов элевации роговицы по передней и задней поверхностям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При низких значениях корнеального гистерезиса или колебаниях уровня ВГД всем пациентам следует выполнять кератотопографию с целью выявления кератэктазии, которая может занижать результаты тонометрии. Нагрузочная проба с регистрацией кератотопографических данных в момент индуцированного повышения ВГД может способствовать раннему выявлению глаукомы, сочетающейся с кератэктазией, у молодых пациентов.
ЦЕЛЬ. Мониторинг пациентов с сахарным диабетом II типа (СД2) с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), возникшей после перенесенного COVID-19.
МЕТОДЫ. В основную группу вошли 29 пациентов с СД2 и ВМД в поздней стадии (AREDS IV), возникшей после перенесенного COVID-19. Контрольную группу составили данные 22 здоровых человек. Выполнили стандартное офтальмологическое исследование, оптическую когерентную томографию, оценку С-реактивного белка (СРБ), D-димера, гликированного гемоглобина (HbA1c).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Центральная толщина сетчатки (ЦТС) коррелирует с уровнем гликированного гемоглобина (r=0,80; p<0,05) и с уровнем С-реактивного белка (r=0,43; p<0,05). Средние значения ЦТС — 274,3±3,1 мкм, максимальной корригированной остроты зрения — 0,03±0,01, СРБ — 40,03±2,00 мг/л, D-димера — 150±3,0 нг/мл, уровень HbA1c — 10,6±0,2%. У пациентов, находящихся под наблюдением, при высоком уровне С-реактивного белка и D-димера зрительные функции в пределах 0,01…0,09, внутриглазное давление в пределах нормы. При положительной динамике ЦТС снижается. Приведен клинический случай пациента с ВМД, хориоидальной неоваскуляризацией с переходом в рубцовую форму, непролиферативной диабетической ретинопатией, открытоугольной глаукомой IIIА, состоянием после частичного гемофтальма и субретинального кровоизлияния на фоне перенесенного COVID-19. Гипотензивный режим: фиксированная комбинация биматопроста 0,3 мг/мл и тимолола 5 мг/мл (Бимокко-СЗ), дорзоламид (Дорзоламид-СЗ), бримонидин (Бримонидин-СЗ; все препараты — НАО «Северная звезда», РФ).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Пациенты с СД2 с ВМД, возникшей после перенесенного COVID-19 с тяжелой потерей зрения и с высокими биохимическими маркерами воспаления и тромбообразования требуют динамического наблюдения и междисциплинарного подхода.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Достижения хронобиологии последних лет позволили по-новому взглянуть на природу комплексных изменений во временно́ й организации биологических процессов в организме, которые происходят при старении. Вероятность развития и прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы с возрастом резко возрастает. В последние годы о глаукоме стали говорить, как о дисрегуляторной патологии, для которой характерны нарушения целостности и иерархичности системы саморегуляции и гомеостатического функционирования на уровне всего организма. В обзорной статье представлены данные зарубежных и отечественных исследователей по изучению хронобиологических аспектов в патогенезе глаукомы.
Главным осложнением хирургии глаукомы является избыточное рубцевание вновь сформированных путей оттока внутриглазной жидкости. Для борьбы с формированием рубцово измененной ткани интраоперационно и в раннем послеоперационном периоде используются медикаментозные средства различного механизма действия.
Основной группой противовоспалительных препаратов, используемых при хирургии глаукомы, являются топические стероиды. Особо высокая противовоспалительная эффективность показана у импланта с медленно высвобождающимся дексаметазоном, который помещают под склеральный лоскут.
Нестероидные противовоспалительные средства, помимо прямого действия, способны потенцировать гипотензивный эффект аналогов простагландинов, а также снижать выраженность их местных нежелательных явлений. Использование антиметаболитов, таких как митомицин и 5-фторурацил, оправдано наличием у них антифибротической активности, реализующейся за счет ингибирования синтеза ДНК и как следствие, пролиферации клеток, в том числе миофибробластов. Однако высока вероятность развития гипотонических осложнений. Ингибиторы ангиогенеза подавляют продукцию фактора роста эндотелия сосудов, тем самым блокируя пролиферацию.
Применение ранибизумаба, бевацизумаба и инфликсимаба в дополнение к стандартной терапии позволяет увеличивать долговременную эффективность хирургии глаукомы. В свою очередь, их применение в настоящее время ограничено и не до конца изучено.
Глаукома нормального давления (ГНД) является сложной формой первичной открытоугольной глаукомы, при которой прогрессирующее повреждение зрительного нерва происходит при нормальных показателях внутриглазного давления.
В обзоре обобщены современные представления о ключевой роли биомеханических факторов в патогенезе и диагностике ГНД. Основное внимание уделено структурно-функциональным особенностям корнеосклеральной оболочки глаза, включая роговицу и склеру, а также решетчатой пластинки (РП), которые определяют устойчивость тканей к механическому стрессу. Особое значение имеют современные методы оценки биомеханических свойств, такие как корнеальный гистерезис, динамическая тонометрия (ORA, Corvis ST) и визуализация РП с помощью оптической когерентной томографии, которые позволяют выявлять ранние изменения, не обнаруживаемые стандартными методами.
Обзор подчеркивает необходимость дальнейших исследований для стандартизации биомеханических параметров и разработки новых диагностических подходов, включая нагрузочные пробы. Интеграция биомеханических данных в клиническую практику может улучшить раннюю диагностику ГНД.
ISSN 2311-6862 (Online)