Preview

Национальный журнал Глаукома

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2016)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-8 1430
Аннотация
ЦЕЛЬ. Сравнительная оценка гистоморфологической картины при различных способах профилактики фиброза в зоне фильтрующей антиглаукоматозной операции в эксперименте. МЕТОДЫ. Экспериментальные исследования проводили на кроликах массой до 2,5 кг обоего пола (12 животных, 12 глаз). В 1-й опытной группе проводили глубокую склерэктомию с последующей аппликацией митомицина С (5 кроликов - 5 глаз). Во 2-й группе после аналогичной операции имплантировали под глубокий склеральный лоскут коллагеновый дренаж ДКА Ксенопласт (производства ООО «Трансконтакт», Москва) (5 кроликов - 5 глаз). В 3-й группе 2 кролика (4 глаза) составили группу сравнения. В этой группе производили глубокую склерэктомию (ГСЭ) без дополнительных мер. Срок наблюдения составил 2 месяца. РЕЗУЛЬТАТЫ. Ранний послеоперационный период характеризовался формированием высокой фильтрационной подушечки (ФП) во всех группах. В результате проведения фистулизирующей операции с аппликацией митомицином формировались высокие аваскулярные тонкостенные ФП. В 1-й группе через 2 месяца во всех случаях сформированные зоны фильтрации постепенно уменьшались в размерах и теряли вид подушки. На их месте образовывались кистовидные образования, по размерам соответствующие области, в которой осуществлялась аппликация митомицина. В группе сравнения на гистологическом срезе в области ФП можно видеть, что весь ее объем заполнен рыхлой, пористой тканью с минимальным количеством клеточных элементов соединительной ткани. Отмечается формирование отдельных сосудов, что свидетельствует об их малой функциональной состоятельности. Склера, расположенная под фильтрационной подушкой, состоит из хорошо определяющихся коллагеновых волокон, более структурированных, чем склера в препаратах группы сравнения. Это можно отнести на счет воздействия дренажа на коллагеновые волокна, составляющие механическую основу склеральной оболочки. ВЫВОДЫ. Цитостатики, угнетая регенерацию, по-видимому, не влияют на процессы ремодуляции. Имплантация коллагенового дренажа, включающего коллаген I типа, препятствует рубцеванию зоны операции и одновременно позволяет нейтрализовать процессы ремодуляции оболочек глаза с образованием тонкостенной непроницаемой для влаги капсулы, что продлевает фильтрующий эффект антиглаукоматозной операции.
9-16 778
Аннотация
ЦЕЛЬ. Оценить влияние внутривенных инфузий ядросодержащих клеток плацентарной крови на состояние зрительных функций у пациентов с глаукомной оптической нейропатией. МЕТОДЫ. Обследован 21 пациент (27 глаз) с далекозашедшей стадией первичной открытоугольной глаукомы и нормализованным внутриглазным давлением (ВГД). Первую группу составили 11 пациентов (16 глаз) с высокой центральной остротой зрения (выше 0,5). Вторая группа состояла из 4 пациентов (5 глаз) с остротой зрения в диапазоне 0,1÷0,45. В третью группу вошли 6 пациентов (6 глаз) с остаточными зрительными функциями. Всем пациентам проводили комплексное офтальмологическое обследование, включавшее визометрию, тонометрию с помощью метода двунаправленной пневмоаппланации роговицы, стандартную статическую периметрию на приборе Humphrey Field Analyzer II, а также исследовали электрическую чувствительность и лабильность зрительного нерва с помощью электро-офтальмометра Lametesk. РЕЗУЛЬТАТЫ. Переносимость ядросодержащих клеток плацентарной крови во все сроки наблюдения была хорошая. Выявлено, что уровень офтальмотонуса во всех группах исследования снизился ко второй неделе инфузионной терапии. К 3 и 6-му месяцам наблюдения у пациентов 1 и 2-й групп отмечена статистически значимая положительная динамика в состоянии полей зрения. Анализ полученных результатов электрофизио-логического исследования после проведенного комплексного лечения показал их стабилизацию у всех пациентов 2-й группы. У пациентов 3-й группы отсутствовало предметное зрение. Несмотря на исходно грубые изменения зрительного анализатора, на фоне проводимой терапии все электрофизиологические показатели оставались стабильными. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Комплексная терапия ядросодержащими клетками плацентарной крови позволяет замедлить прогрессирование глаукомной оптической нейропатии.
17-23 1261
Аннотация
ЦЕЛЬ. Сравнение показателей тонометрии с помощью индикатора ИГД-03, тонометра Маклакова и метода двунаправленной аппланации роговицы у пациентов с глаукомой и подозрением на данное заболевание. МЕТОДЫ. Исследование проведено в группе из 70 пациентов (140 глаз) в возрасте от 41 года до 89 лет с первичной открытоугольной глаукомой или подозрением на данное заболевание. 92 глаза обследованы на фоне применения гипотензивной инстилляционной терапии. Всем пациентам проводили последовательные измерения внутриглазного давления (ВГД) с помощью двунаправленной пневмоаппланации роговицы (прибор Ocular Response Analyzer), транспальпебральной тонометрии (индикатор ИГД-03) и аппланационной контактной тонометрии по Маклакову (груз массой 10 г). РЕЗУЛЬТАТЫ. Средние значения показателей тонометрии были сопоставимы: роговично-компенсированное ВГД - 18,5±5,7 мм рт.ст., аналогичное тонометрии по Гольдману - 17,5+5,5 мм рт.ст., тонометрическое давление по Маклакову - 22,2+4,3 мм рт.ст. и показатель транспальпебрального индикатора - 20,9+4,2 мм рт.ст., учитывая различия калибровки. Нельзя исключить влияние положения тела пациента на результаты измерения. Показатели тонометрии имели сильную прямую корреляционную связь (r>0,7) между собой. При оценке диагностической ценности приборов превышение показателя над статистической нормой выявлено в 12,8% случаев с помощью ИГД-03, в 14,3% - тонометром Маклакова (различие недостоверно, p>0,05) и в 28,6% - при измерении роговично-компенсированного ВГД (достоверное различие с другими методами, p<0,05). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Диагностическая ценность транспальпебральной тонометрии сопоставима с традиционными аппланационными методами.
24-34 1211
Аннотация
ЦЕЛЬ. Проанализировать эффективность имплантации клапана Ahmed при рефрактерной глаукоме различного генеза в течение 3 лет. МЕТОДЫ. В исследование включено 116 пациентов (121 глаз) с рефрактерной глаукомой. Возраст пациентов варьировал от 20 до 87 лет (62,71+14,25 года). Среднее внутриглазное давление (ВГД) до операции составило 42,7+0,9 мм рт.ст. Результаты имплантации клапана Ahmed оценивали по следующим критериям: ВГД, динамика зрительных функций, необходимость дополнительной медикаментозной терапии и реоперации, наличие интраоперационных и послеоперационных осложнений. Осмотр пациентов осуществлялся с 1 по 8 сутки после операции, а также через 1, 3, 6, 12, 24 и 36 месяцев. РЕЗУЛЬТАТЫ. По результатам нашего исследования абсолютный и относительный гипотензивный эффект составили соответственно 71,9% (87/121) и 84,3% (102/121) через 1 год после операции; 66,9% (81/121) и 80,9% (98/121) - спустя 2 года; 62% (75/121) и 77,7% (94/121) - после 3 лет наблюдения. После хирургического лечения произошло статистически достоверное снижение уровня ВГД внутри группы относительно исходных данных (х2=323,3520, рф=0,00000). Послеоперационные осложнения в нашем исследовании составили 30,5% (37/121) случаев. Количество антиглаукомных препаратов, применяемых до и после операции, снизилось от 2,6+0,2 до 1,1+0,4 (Z=4,46, pe=0,00008). Наилучший результат отмечен у пациентов с ранее оперированной первичной открытоугольной глаукомой (88,1% - 1 год, 85,7% - 2 года, 83,3% - 3 года), наихудший - в группе с неоваскулярной формой вторичной глаукомы (79,4% - 1 год, 71,4% - 2 года, 66,7% - 3 года). Отсутствие эффекта от хирургического лечения в течение 3-х лет зафиксировано в 22,3% (27/121) случаев. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Клапан Ahmed при рефрактерной глаукоме создает долговременный стабильный гипотензивный эффект в 77,7% случаев в течение 3-х лет после операции. В связи с высоким риском послеоперационных осложнений в раннем и отдаленном периоде, пациентам с имплантированным клапаном требуется регулярное наблюдение у офтальмолога.
35-42 614
Аннотация
ЦЕЛЬ. Разработка оптимального устройства собственной конструкции для расширения и поддержания объема шлеммова канала и оценка возможности его применения в эксперименте. МЕТОДЫ. Для проведения исследования выбран сплав эквиатомного состава никеля и титана - нитинол. Имплантат представляет собой полую трубку с многочисленными перфорациями различной площади. Его внешний диаметр составляет 245 мкм, внутренний -150 мкм. Имплантату придана форма разомкнутого кольца диаметром 11 мм. В качестве инструмента для бужирования шлеммова канала использовали изделие Glaucolight. Изучение технической возможности имплантации представленного стента выполнено на двух энуклеированных глазах с терминальной глаукомой без предшествующих хирургических вмешательств. Выполняли непроникающую глубокую склерэктомию (НГСЭ) с дальнейшим бужированием и имплантацией дренажа. РЕЗУЛЬТАТЫ. В ходе имплантации стента выявлены трудности при его введении в виде целого кольца, что, возможно, связано с ригидностью нитинола, наличием остаточных септ внутри шлеммова канала, попаданием изделия в устье коллекторного канальца. В этом случае кольцо делилось на два сегмента, которые последовательно имплантировали в носовую и височную части венозного синуса, начиная от зоны склерэктомии. В ходе эксперимента не было формирования ложного хода, разрыва трабекулярной сети, отслойки десцеметовой оболочки. Изучение макропрепарата выявило отсутствие сквозных повреждений трабекулярной сети и дефектов в десцеметовой мембране. Во всех случаях имплантат полностью находился в просвете шлеммова канала. Ультразвуковая биомикроскопия на двух глазах выявила правильное положение имплантата на всем протяжении канала. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В эксперименте доказана возможность имплантации дренажа из никелида титана предложенной нами конструкции при терминальной глаукоме на глазах, в которых ранее не выполнялось хирургическое вмешательство и не проводилось медикаментозное лечение. Имплантация стента возможна после предварительной вискоканалостомии и бужирования шлеммова канала. Полученные данные являются основой для проведения дальнейших клинических исследований по оптимизации методов хирургического лечения глаукомы.
43-51 671
Аннотация
ЦЕЛЬ. Изучить влияние местной предоперационной терапии нестероидными и стероидными противовоспалительными препаратами на оксигенацию тканей переднего отрезка глаза и пролонгацию гипотензивного эффекта трабекулэктомии. МЕТОДЫ. 80 пациентам с первичной глаукомой, рандомизированным в 4 группы по 20 человек по исследуемому препарату: нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), стероидный препарат, их нефиксированная комбинация и группа контроля без терапии, была выполнена синустрабекулэктомия. Пациенты закапывали по 1 капле препарата 2 раза в день на протяжении 2 недель перед операцией и после ее проведения были обследованы ежедневно в течение первых 7 дней, на 1, 2 и 4 неделе, затем на 3, 6 и 12 месяцах. Степень оксигенации гемоглобина (SO2) определяли в супра-и сублимбальных глубоких конъюнктивальных венах. SO2 определяли до назначения противовоспалительных препаратов и по завершении 2-недельного курса. Критерии оценки исхода - частота послеоперационных хирургических процедур или медикаментозного лечения (нидлинг, нидлинг-ревизия, гипотензивная терапия). РЕЗУЛЬТАТЫ. В группе с комбинированной противовоспалительной терапией SO2 увеличилась на 5,2% (с 53,6 до 56,4%), со стероидной терапией - на 4,7% (с 52,7 до 55,2%), с нестероидной - на 2,6% (с 53,4 до 54,8%). В группе контроля SO2 значимо не изменилась. В группе контроля нидлинг потребовался 50% больным, 35% в группе НПВС, 30% - в группе стероидных препаратов и 20% - с комбинированной терапией. В группе контроля нидлинг-ревизия потребовалась 10%, а в группе НПВС - 5% больных. Пациентам из групп со стероидной и комбинированной терапией нидлинг-ревизия не потребовалась. Доля пациентов, нуждавшихся в гипотензивной терапии, составила 50% в группе контроля, 35% в группе НПВС, 25% в группе стероидных препаратов и 20% в группе с комбинированной терапией. Полный успех в течение первого года составил 50% в группе контроля, 65% в группе НПВС, 75% в группе стероидных препаратов и 80% - в группе с комбинированной терапией. Признанный успех в течение первого года составил 100% во всех группах. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предоперационное применение местных противовоспалительных препаратов позволило значимо повысить показатель оксигенации в венах тканей переднего отрезка глаза, коррелирующий с процентом полного гипотензивного эффекта синустрабекулэктомии в течение 1 года после вмешательства в сравнении с контрольной группой. Наибольшая гипотензивная эффективность была отмечена в группе с комбинированной терапией (80%), несколько меньший эффект зафиксирован в группах со стероидной и нестероидной монотерапией (75% и 65% соответственно).
52-59 983
Аннотация
Цилиохориоидальная отслойка (ЦХО) является одним из самых серьезных осложнений, возникающих чаще всего после фистулизирующих антиглаукоматозных операций (АГО). К основным патофизиологическим механизмам ЦХО относятся: нарушение гидро- и гемодинамики, сдвиг иридохрусталиковой диафрагмы с изменением объемов внутриглазных камер, тракционное воздействие на сосудистую оболочку глаза, расширение и образование отрицательного давления в супрахориоидальном пространстве, транссудация в него плазмы крови, влияние лизосомальных ферментов и иммунологического статуса. Несвоевременное выявление и отсутствие лечения ЦХО приводят к развитию серьезных осложнений. В литературе широко освещены случаи возникновения ЦХО после фистулизирующих антиглаукоматозных операций у пациентов с глаукомой. В данной работе представлены два клинических случая спонтанной двухсторонней цилиохориоидальной отслойки у пациентов с закрытоугольной глаукомой на неоперированном глазу и после фистулизирующей АГО. Представленные клинические случаи демонстрируют необходимость разработки четкого алгоритма ведения пациентов с закрытоугольной глаукомой при наличии сопутствующих соматических заболеваний. При выборе хирургического вмешательства при закрытоугольной глаукоме изначально должны быть рассмотрены патогенетически обоснованные, микроинвазивные, менее травматичные методики: факоэмульсификация катаракты, микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия с предварительной периферической лазерной иридэктомией.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

60-70 2559
Аннотация
Метод спектральной оптической когерентной томографии (ОКТ, SD-OCT) на сегодня становится основным в ранней диагностике глаукомы. Толщина слоя нервных волокон перипапиллярной сетчатки (RNFL) представляется наиболее надежным клиническим параметром в этом плане. Однако последние данные литературы свидетельствуют о важной роли исследования внутренних слоев макулы, в частности параметров ганглиозного комплекса сетчатки (GCC), объема фокальных (FLV) и глобальных потерь (GLV) для раннего выявления глаукомы. В этом плане исследование ДЗН и решетчатой мембраны склеры пока отстают по диагностической ценности от упомянутых выше показателей. В то же время в центре внимания исследователей - минимальная ширина неврального ободка (minimum rim width, MRW), - новый перспективный параметр в ранней диагностике глаукомы. Применение SD-OCT для определения прогрессирования глаукомы изучено достаточно широко, но до сих пор нет четких клинических рекомендаций. В обзоре приведен сравнительный анализ рассматриваемых методов как для ранней диагностики заболевания, так и для наблюдения в динамике. Отмечены ограничения метода ОКТ в диагностике глаукомы. Показаны преимущества комбинации методов структурной и функциональной оценки.
71-80 770
Аннотация
Важным показателем жизнеобеспечения является содержание кислорода в жидкостях и тканях организма. Ряд патологий зрительного анализатора, такие как глаукома, предположительно, имеют сосудистый генез, заключающийся в нарушении кровоснабжения и циркуляции кислорода. Большая его часть переносится кровью в виде химического соединения с гемоглобином. Проходя через капилляры, гемоглобин отдает кислород, превращаясь из оксигенированного в дезоксигенированный. Этот процесс сопровождается изменением спектральных характеристик гемоглобина, что обуславливает цвета артериальной и венозной крови. На различиях поглощения света разными формами гемоглобина основан фотометрический метод измерения степени насыщения крови кислородом (сатурация). Для ее измерения проводят оксиметрию. В медицине наиболее распространена тканевая пульсоксиметрия с оценкой показателя тканевой оксигенации. В офтальмологии данный метод использовался при изучении сатурации крови при глаукоме и исследовании эффективности методов ее терапии. Отдельным методом оценки концентрации кислорода является измерение давления растворенного кислорода в крови - парциальное давление кислорода. В офтальмологии исследования данного показателя проводили в жидкости передней камеры, оценивая содержание кислорода при ряде офтальмопатий, включающих различные формы глаукомы, при инстилляциях гипотензивных препаратов, а также в стекловидном теле в области диска зрительного нерва при различных уровнях внутриглазного давления. В настоящее время хорошо развито направление исследования сатурации в сосудах сетчатки - ретинальная оксиметрия, основанная на исследовании поглощения света кровью в зависимости от насыщения гемоглобина кислородом путем анализа спектрального состава света, отраженного от сетчатки. Также проводят оксиметрию эписклерально-конъюнктивальной сосудистой сети, позволяющую оценить сатурацию сосудов, принимающих кровь от переднего отрезка глаза и характеризующих состояние его метаболизма при ряде патологий, а также в процессе лечения.
81-92 962
Аннотация
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и глаукома - хронические заболевания органа зрения, являющиеся главными причинами слепоты и слабовидения среди пожилого населения. Существующие эпидемиологические исследования прогнозируют увеличение распространённости этих заболеваний в популяции благодаря старению населения. Обстоятельное изучение генетических и патофизиологических аспектов каждого из этих заболеваний привело к заключению о наличии некой общности процессов, лежащих в основе этих патологий. Множество работ посвящено изучению генетических аспектов, выделены характерные для каждого из заболеваний генетические полиморфизмы, определяющие степень риска возникновения, клиническое течение и ответ на лечение при данных заболеваниях. Выявлены факторы риска развития ВМД и глаукомы, основные из которых являются схожими для обеих патологий. Одна из ключевых ролей в патогенезе данных заболеваний отведена иммунной системе: описан цитокиновый статус пациентов с ВМД и глаукомой; изучена роль фактора VEGF в развитии обоих заболеваний, что даёт дополнительные возможности совершенствования основных подходов лечения при наличии сочетанной патологии. В обзоре объединены современные концепции этиологии, классификации и патогенеза ВМД и глаукомы, описана их взаимосвязь.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-4104 (Print)
ISSN 2311-6862 (Online)