ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
ЦЕЛЬ. Разработать модель вероятности развития глаукомы на основании особенностей регионарной гемодинамики, клинических и структурно-функциональных характеристик глазного яблока при простой первичной и псевдоэксфолиативной открытоугольной глаукоме (ПОУГ, ПЭГ) и офтальмогипертензии (ОГ).
МЕТОДЫ. Работа выполнена в период с 2011 г. по июль 2017 г., проанализированы данные аналитического, наблюдательного исследования случай-контроль. Под наблюдением находилось 1 370 пациентов, в соответствии с критериями включения и невключения предметом исследования стали 290 пациентов (540 глаз) с ПОУГ, ПЭГ, ОГ и здоровые люди. Среди обследованных пациентов было 243 (83%) женщины и 47 (17%) мужчин. ПОУГ была установлена на 140 (25,9%) глазах — 1-я группа пациентов (возраст 69,7 (64,1; 76,1); 69,7±9,0 лет). ПЭГ определена на 104 (19,2%) глазах — 2-я группа пациентов (возраст 70,2 (67,1; 76,6); 71,2±6,6 года). ОГ установлена на 116 (21,5%) глазах — 3-я группа пациентов (возраст 64,3 (60,1; 68,6); 64,3±8,4 года). В четвертую группу (норма) вошли здоровые люди (в возрасте 63,6 (58,7; 68,6); 63,7±8,3 года), 125 (23,1%) глаз. В отдельную группу
«ПЭГ-» выделены контрлатеральные глаза с односторонней ПЭГ — 55 (10,3%) глаз (средний возраст пациентов составил 69,6 (65,4; 75,0); 70,2±7,3 года).
РЕЗУЛЬТАТЫ. На основании полученных структурно-функциональных данных и показателей регионарной гемодинамики была сформирована регрессионная модель, позволяющая предсказать развитие глаукомы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Получены убедительные данные отличия характеристик регионарной гемодинамики в зависимости от диагноза в следующих сосудах: ГА, ЦАС, хориоидее с темпоральной стороны. При этом скорость кровотока в ЦАС и хориоидее при ОГ и «ПЭГ-» — состояниях, угрожающих развитием глаукомы, может выступать как предиктором перехода из состояния «здоров» в состояние «глаукома», так и рассматриваться как компенсаторный механизм, предотвращающий развитие глаукомы. Включение в модель прогнозирования глаукомы показателей регионарной гемодинамики позволяет с высокой точностью (чувствительность и специфичность до 83,8%) выставить диагноз «глаукома». Созданный калькулятор вероятности глаукомы позволяет выставить диагноз «глаукома» с точностью до 79,9%.
Имеющиеся на текущий момент методы измерения внутриглазного давления (ВГД) не всегда способны предоставить объективные данные. Таким образом, актуальна задача создания нового объективного метода тонометрии.
ЦЕЛЬ. Разработка конфокальной оптической системы для зондирования роговицы поляризованным светом. Исследование поляризации люминесценции, исходящей из роговицы глаза кролика ex vivo, индуцированной поляризованным излучением, в зависимости от ВГД.
МЕТОДЫ. Энуклеированный глаз кролика фиксировался в держателе с системой установки и поддержания ВГД. Поляризованным излучением диодного лазера с дли- ной волны 405 нм инициировали локальную фотолюминесценцию роговицы. Измерение спектров фотолюминесценции проводилось конфокальным микроскопом спектрометра комбинационного рассеяния. Для измерения ко- и кроссполяризованных компонент фотолюминесценции использовали поляризационный фильтр, направляемый параллельно или перпендикулярно вектору поляризации возбуждающего излучения. Измерения спектров фотолюминесценции проводили при значениях ВГД 20, 40 и 60 мм рт.ст.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Получены спектры степени поляризации при значениях ВГД 20, 40 и 60 мм рт.ст. Изменение ВГД в пределах 20-60 мм рт.ст. не дает сколько-нибудь значимого изменения спектров поляризации фотолюминесценции.
ВЫВОДЫ. Достоверного отличия измеренных спектров при различных значениях ВГД не обнаружено.
Классическая схема режимов назначений у больных с впервые выявленной первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) подразумевает «старт» лечения па- циентов с применения монотерапии, причем это практикуется у пациента с любой стадией болезни, что подразумевает последовательное усиление режимов. Таким образом, современный клинический алгоритм практически исключает возможность «старта» лечения с использованием комбинированных форм препаратов, лазерного лечения или традиционной хирургии. Вместе с тем практикуемые в других дисциплинах дифференцированные («ступенчатые») подходы позволяют достигать контроля над заболеванием с применением наименьшего, но достаточного количества препаратов (режимов) в зависимости от стадии глаукомы, компенсации уровня внутриглазного давления (ВГД) и стабилизации глаукомного процесса в целом.
Значимые исследования в области допустимых значений офтальмотонуса, которые на фоне проводимого лечения не приводили бы к быстрым негативным морфофункциональным изменениям зрительного анализатора, по-прежнему немногочисленны. Анализ приведенных в обзоре клинико-эпидемиологических результатов исследований, установленной гипотензивной эффективности разных режимов лечения и прогнозируемых сроков нарушения толерантности к действующему веществу убедительно доказывают целесо- образность использования дифференцированных схем «стартового» лечения. В этом смысле дифференцированные («ступенчатые») подходы, включающие вы- бор монотерапии с использованием аналогов простагландинов на «старте» лечения у больных с впервые выявленной начальной стадией глаукомы, обязательное использование комбинаций (лучше — фиксированных) у пациентов с развитой стадией болезни и минимум тройная терапия с прогнозируемым переходом к быстрому хирургическому лечению у больных с далеко зашедшей стадией — это еще один рациональный вариант использования ограниченного количества ресурсов, при помощи которых мы сможем достигнуть оптимального результата.
ЦЕЛЬ. Выявление динамики зрительных функций
у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) с сохраненными зрительными функциями и компенсированным внутриглазным давлением (ВГД) после проведения трофической модифицированной лазерной коагуляции (тМЛК) и последующим субконъюнктивальным введением Ретиналамина в область нанесенных коагулятов на фоне местной вазоконстрикции.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследование включало 2 груп- пы — исследуемая (118 глаз) и контрольная (40 глаз) — пациентов с развитой и далеко зашедшей стадиями
открытоугольной глаукомы и нормализованным офталь- мотонусом. В исследуемой группе проводилась тМЛК с последующим введением Ретиналамина, группе контроля проводилась только тМЛК. У всех пациентов выяснялись жалобы, анамнез заболевания и жизни,
а также осуществлялось комплексное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, тонометрию, биомикроофтальмоскопию, автоматическую статическую периметрию с использованием центрального порогового теста. Исследование проводилось в динамике: до начала лечения, на 5 день после проведения тМЛК, через 1 и 5 месяцев после тМЛК. Трофическая модифицированная лазерная коагуляция состояла из двух этапов: создания зон повышенной проницаемости гематоофтальмического барьера (ГОБ)
и введения Ретиналамина в эту область.
РЕЗУЛЬТАТЫ. В исследуемой группе отмечается значительное улучшение показателей полей зрения сразу после проведения лечения и длительное сохранение эффекта после лечения. В контрольной группе улучшение показателей зрительных функций достигается лишь сразу после лечения, а уже через один месяц они практически не отличаются от исходных. Тенденция возвращения показателей
к исходным значениям выявлена в обеих группах, однако в контрольной группе данное явление зафиксировано к 1 месяцу, тогда как в исследуемой группе оно наблюдается к 5 месяцу после лечения и говорит о продолжительном сохранении положительного эффекта.
ВЫВОДЫ. Методика введения Ретиналамина в субконъюнктивальное пространство на фоне местной вазоконстрикции в области нанесенных коагулятов (тМЛК) способствует увеличению проницаемости гематоофтальмического барьера в этой области для лекарственных препаратов, что приводит к улучшению зрительных функций. Полученные данные говорят об эффективности, безопасности и перспективном использовании тМЛК в сочетании с введением Ретиналамина в качестве нейроретинопротекторной терапии у больных с компенсированной ПОУГ и сохранными зрительными функциями.
ЦЕЛЬ. Изучить отдаленные результаты обратного меридионального циклодиализа (ОМЦ) ab interno в снижении внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с глаукомой различной этиологии.
МЕТОДЫ. В анализ включен 21 пациент (21 глаз), которым проводили ОМЦ ab interno по поводу глаукомы различной этиологии. ОМЦ проводили с помощью специального сконструированного шпателя на 4-5 часах на глубину 5-6 мм, ширина щели 11-12° окружности радужно-роговичного угла. В исследование вошли 13 пациентов с ранее оперированной глаукомой, 3 пациента с неоваскулярной глаукомой и 8 пациентов со сочетанной патологией. В 6 (29%) случаях операция выполнена в качестве органосохраняющей. Из них болевой синдром имел место у 3-х пациентов. Срок наблюдения составил более 2-х лет. Критериями оценки являлись: динамика ВГД, потребность в дополнительной гипотензивной терапии, повторном хирургическом вмешательстве и наличие послеоперационных осложнений, устранение болевого синдрома, сохранение глаза как органа. Успешность проведенной операции оценивали согласно рекомендациям Всемирной глаукомной ассоциации (World Glaucoma Association). Полученные данные обработаны методом вариационной статистики.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Среднее исходное ВГД составляло 30,2± 7,2 мм рт.ст. (95% доверительный интервал (ДИ) 27,0-33,5). Спустя 2 года после операции ВГД в среднем снизилось на 27,1±17,7% от исходного и составляло 20,0± 1,4 мм рт.ст. (95% ДИ 19,2-20,8; р=0,0008). Выявлена прямая зависимость снижения ВГД от сохранности циклодиализной щели. Среднее число используемых гипотензивных препаратов до операции составляло 2,6±0,9 (95% ДИ 2,1-2,9), а затем снизилось до 0,8±0,7 (95% ДИ 0,4-1,2; р=2E-05). Общий успех от операции достигнут в 67% случаев (полный успех — 24% (5/21), признан- ный — 43% (9/21)). Неудача имела место в 33% (7/21) случаев вследствие полной облитерации циклодиализной щели. Среди ранних послеоперационных осложнений наиболее часто встречалась гифема — в 19% (4/21) случаев. Болевой синдром устранен у 2-х из 3-х пациентов. Глаз как анатомический орган сохранен во всех отмеченных случаях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ОМЦ ab interno при сохранной циклодиализной щели позволяет достичь стойкого и длительного гипотензивного эффекта. Причиной неудачи является облитерация циклодиализной щели. После ОМЦ ab interno существенно снижается количество используемых гипотензивных средств.
ЦЕЛЬ. Изучить эффективность гипотензивного действия Проксофелина у пациентов с системной артериальной гипертензией.
МЕТОДЫ. В анализ было включено 32 пациента (37 глаз), страдающих системной артериальной гипертензией. Всем пациентам определялись острота и поля зрения, проводилась пневмотонометрия, тонография, гониоскопия, биомикроскопия и офтальмоскопия. Влияние инстилляций Проксофелина на глаз изучалось через 14 дней от начала ежедневного 2-кратного использования. Для решения вопроса о влиянии Проксофелина на системную гемодинамику пациентам предлагалось самостоятельно производить 3-кратное измерение артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) в утреннее, дневное и вечернее время суток.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Через 2 недели после начала использования Проксофелина истинное внутриглазное давление (P0) снизилось до 14,8+1,8 мм рт.ст. за счет увеличения легкости оттока (С) до 0,166+0,029 мм3/мин/ мм рт.ст. и угнетения продукции водянистой влаги (F) на 0,74+0,18 мм3/мин. Нормализация коэффициента Беккера (КБ) обусловлена снижением Р0 и уменьшением ретенции камерной влаги. Изменений остроты и полей зрения, а также офтальмоскопической картины ни у одного из пациентов отмечено не было. Отмечается тот факт, что из 28 пациентов с впервые выявленной глаукомой у 2 (7%) больных отмечался слабоположительный эффект, а именно: наблюдалось незначительное снижение Рена 1-2 мм рт.ст. Возможно, это связано с выраженной пигментацией угла передней камеры (УПК) 3+/4+, а также наличием синехий, возникших на фоне перенесенного иридоциклита. Систематические инстилляции Проксофелина не вызывали значительных колебаний системного АД. Ни один пациент не отмечал изменений в характерных для него значениях систолического и диастолического давления, а также изменения пульса. Однако пациенты с кризовым течением гипертонической болезни не фиксировали в период инстилляций спонтанного повышения АД, характерного для них ранее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проксофелин является эффективным препаратом для снижения ВГД при открытоугольной глаукоме. Гипотензивный эффект достигается за счет увеличения оттока и снижения продукции водянистой влаги, что определяет физиологичность его гипотензивного действия. В связи с наблюдением малого эффекта у 2-х пациентов (6% из 32 пациентов), необходимы дополнительные исследования эффективности Проксофелина в отношении вторичной глаукомы, обусловленной претрабекулярным блоком. Достоверных данных о влиянии Проксофелина на системный кровоток в результате исследования не выявлено. Необходимо более детальное изучение влияния Проксофелина на системную гемодинамику.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Статья представляет собой обзор отечественной и зарубежной литературы по проблеме закрыто- угольной глаукомы (ЗУГ) с плоской радужкой, методам ее диагностики и лечения. Было проанализировано более 80 источников отечественной и зарубежной литературы, касающихся проблем диагностики и лечения ЗУГ с плоской радужкой. Отмечены различия в классификации этого заболевания в зарубежной практике, а именно выделение отдельно конфигурации плоской радужки и синдрома плоской радужки, что оказывает влияние на выбор способа лечения. В ходе проведения анализа обзора выявлены особенности диагностики данной формы глаукомы. Подавляющее большинство авторов указывает на наличие средней глубины передней камеры у пациентов с ЗУГ с плоской радужкой. Однако встречаются работы, доказывающие обратное. Также выявлены особенности строения и положения цилиарного тела и его отростков по результатам проведения оптической когерентной томографии переднего сегмента и ультразвуковой биомикроскопии. Что касается методов лечения, то в случае ЗУГ с плоской радужкой назначение медикаментозных гипотензивных препаратов не является терапией выбора. Предпочтение отдается лазерным и хирургическим методам лечения. Однако в настоящее время нет единого мнения о наиболее эффективных и безопасных способах, приводящих к открытию угла передней камеры и стабилизации уровня внутриглазного давления.
Терапия глаукомы направлена на стабилизацию офтальмотонуса. Патологические суточные колебания внутриглазного давления (ВГД), как и его среднее зна-чение в течение 24 часов, являются значимым факто-ром риска прогрессирования первичной открытоуголь-ной глаукомы. (ПОУГ). Для коррекции офтальмотонуса используется ряд фармакологических препаратов, кото-рые оказывают различное влияние на офтальмотонус, в том числе и в зависимости от времени их применения. Тафлупрост, относящийся к простагландинам, обла-дает значимым гипотензивным действием и способен эффективно уменьшать размах суточных колебаний у пациентов с ПОУГ.
ISSN 2311-6862 (Online)