Preview

Национальный журнал Глаукома

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2015)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-10 871
Аннотация
Оценить возможность применения метода позитронно-эмиссионной томографии головного мозга в изучении метаболизма нейроцитов при глаукоме. МЕТОДЫ. Проведено обследование пациентки Д., 1935 г.р., с диагнозом: OD - первичная открытоугольная глаукома II А; OS - первичная открытоугольная глаукома III А. Комплекс обследования включал стандартные методики: визометрию, рефрактометрию, тонометрию по Маклакову, бесконтактную тонометрию, биомикроскопию, гониоскопию, прямую и обратную офтальмоскопию, компьютерную статическую периметрию на автоматическом периметре «Tomey AP-2000», США. Помимо офтальмологического обследования, на базе Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в г. Уфа выполнялось сканирование на ПЭТ/КТ томографе «Optima 560». За час до начала сканирования пациентке внутривенно вводили радиофармпрепарат, в качестве которого использовали 18Ғ-фтордезоксиглюкозу (ФДГ). РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлено снижение накопления радиофармпрепарата в орбитальной части зрительного нерва, хиазме, латеральных коленчатых телах, зрительной лучистости и зрительной коре. По результатам обследования установлено, что для первичной открытоугольной глаукомы свойственен специфический характер накопления и распределения ФДГ в структурах головного мозга: неравномерность - гетерогенность накопления радиофармпрепарата и низкое потребление глюкозы в патологических очагах. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При анализе результатов проведенного исследования нами выявлено, что нейродегенеративные изменения в проводящих путях зрительного анализатора определяются зонами гипометаболизма глюкозы (митохондриальная дисфункция).
11-18 1021
Аннотация
ЦЕЛЬ. Сравнительный анализ результатов тонометрии по Маклакову (МТ), аппланационной тонометрии по Гольдману (Goldman applanation tonometry, GT) и микроконтактной тонометрии с помощью тонометра Icare (Icare rebound tonometry, RT) в группах: «все пациенты», «низкая», «средняя» и «высокая» нормы внутриглазного давления (ВГД) с целью их правильной интерпретации, определения единых поправочных коэффициентов и точек приложения в клинической практике. МЕТОДЫ. В каждом из 294 случаев (147 человек) выполнено измерение офтальмотонуса указанными способами в последовательности - RT, GT, МТ. Для сравнительного анализа результатов измерений и определения поправочных коэффициентов применены методы Bland-Altman и простой регрессионный анализ. РЕЗУЛЬТАТЫ. Разница значений уровней ВГД в группе «все пациенты» составила: GT - MT 4,6±1,9; GT - RT 1,9±2,9; MT - RT 6,7±2,7 мм рт.ст. В группах «средней» и «низкой» норм разница значений ВГД сопоставима с группой «все пациенты». Наиболее существенной оказалась разница в диапазоне «высокой» нормы ВГД: GT - MT 5,6±2,1; GT - RT 2,49±3,5; MT - RT 8±3,6 мм рт.ст. Высокое значение коэффициента детерминации (r2) при сравнении методов MT - GT подтверждает точность полученных значений офтальмотонуса. Низкое значение r2 при сравнении методов MT - RT и GT - RT свидетельствуют об ориентировочном определении уровня ВГД методом Icare. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Методы тонометрии по Goldmann (Р0) и по Маклакову (Pt) являются «эталонными». Альтернативная методика Icare указывает на уровень ВГД, приближенный к уровню истинного ВГД, но имеет большой разброс отклонений, что не позволяет отнести её к разряду прецизионных. Существенный разброс разницы измерений в диапазоне «высокой» нормы ВГД подчеркивает необходимость оценки его с позиции «стартового понятия», с использованием исключительно прецизионных методик. Тонометрия Icare применима для скрининговых профилактических осмотров (в т. ч. в педиатрической практике), суточного мониторинга и самоконтроля уровня ВГД, а также в широкой практике раннего послеоперационного периода, с учетом использования выявленных поправочных коэффициентов.
19-29 860
Аннотация
ЦЕЛЬ. Сравнить диагностическую значимость показателей регионарного кровотока и толщины хориоидеи с другими морфофункциональными параметрами в раннем выявлении глаукомы. МЕТОДЫ. 32 пациентам с препериметрической глаукомой и 30 здоровым лицам контрольной группы исследовали среднюю толщину ганглиозного комплекса сетчатки (avg. GCC), слоя нервных волокон сетчатки avg. RNFLT) и сосудистой оболочки (Тх) методом ОКТ (RTVue-100), центральное поле зрения («Humphrey», «Carl Zeiss Meditec», Dublin, CA), параметры глазного кровотока методом цветового допплеровского картирования («Voluson 730 ProSystem»), роговично-компенсированное внутриглазное давление (ВГД, IOPcc) и корнеальный гистерезис (CH) на анализаторе биомеханических свойств глаза (ORA), а также перфузионное давление (ПД) - путем измерения ВГД и артериального давления (АД) непосредственно перед сканированием методом оптической когерентной томографии (ОКТ) и исследованием ретробульбарного кровотока. Рассчитывали важность диагностических параметров (Z-value) с применением теста Wilcoxon-Mann-Whitney и по площади под характеристической кривой (AUC). РЕЗУЛЬТАТЫ. Наибольшую AUC и диагностическую ценность (Z-value) имели следующие показатели: средняя скорость кровотока в вортикозной вене (AUC 1,0; z-value 5,35) и центральной вене сетчатки (0,85; 3,74), диастолическая скорость кровотока в центральной артерии сетчатки (0,73; 2,74) и в задних коротких латеральных цилиарных артериях (0,71; 2,53), роговично-компенсированное внутриглазное давление (IOPcc) (0,74; -2,9), периметрический индекс MD (0,72; 2,65), корнеальный гистерезис (CH) (0,69; 2,24), значение толщины хориоидеи в точке, отстоящей на 3 мм назально от центра фовеа (ТХп) (0,69; -2,28), avg. GCC (0,67; 2,05) и FLV (0,66; -1,86). ВЫВОДЫ. Наиболее информативными клиническими параметрами при препериметрической глаукоме являются показатели кровотока в вортикозных венах, центральной вене и центральной артерии сетчатки и задних коротких цилиарных артериях, а также толщина перипапиллярной хориоидеи, что указывает на роль расстройства гемоперфузии в развитии глаукомы и подчеркивает важность исследования глазной гемодинамики для раннего выявлении глаукомы.
30-38 790
Аннотация
ЦЕЛЬ. Изучение динамики первичной и повторной инвалидности вследствие глаукомы среди взрослого населения Алтайского края за период с 2004 по 2013 гг. МЕТОДЫ. Нами проанализированы данные ФКУ «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю» в динамике за 2004-2013 гг. Анализ проведен по трем возрастным группам взрослого населения в соответствии с критериями формы № 7-собес. РЕЗУЛЬТАТЫ. Среди причин первичной и повторной инвалидности у взрослых в Алтайском крае класс «болезни глаза и его придаточного аппарата» занимал 9-10 ранговые места. В нозологической структуре впервые признанных инвалидами (ВПИ) вследствие болезней глаза глаукома за анализируемый период стабильно занимала первое ранговое место, среди повторно признанных инвалидами (ППИ) глаукома с третьего рангового места поднялась на первое, и ее доля в структуре повторной инвалидности вследствие болезней глаза и его придаточного аппарата увеличилась в 2,1 раза. Контингент ВПИ вследствие глаукомы формировался лицами в равной степени мужского и женского пола, а также городского и сельского населения, пенсионного возраста с I и II группами инвалидности, среди лиц молодого и среднего возраста преобладала III группа инвалидности. Контингент ППИ вследствие глаукомы формировался лицами пенсионного возраста, лица мужского пола в 2 раза превалировали над лицами женского пола, представлены I и II группы инвалидности, в равной степени среди городского и сельского населения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Определены особенности первичной и повторной инвалидности вследствие болезней глаза и его придаточного аппарата в динамике за 10 лет: первое ранговое место занимает глаукома. Интенсивный показатель первичной инвалидности вследствие глаукомы возрастал с 0,7 на 10 000 взрослого населения в 2004 г. до 1,1 в 2005 г. (на 57%) с дальнейшим снижением до 0,4 в 2013 г. (на 63,6%). Уровень повторной инвалидности вследствие глаукомы возрастал с 0,6 на 10 000 взрослого населения в 2004 г. до 0,9 в 2012-2013 гг. (на 50%).
39-48 569
Аннотация
ЦЕЛЬ. Оценить эффективность применения стального спирального экспандера шлеммова канала (ЭШК) 2-го поколения в снижении внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с рефрактерной глаукомой. МЕТОДЫ. Прооперировано 9 человек (9 глаз) с рефрактерной глаукомой, у которых ВГД не контролировалось на максимальной гипотензивной терапии. Из них у 6 больных ранее была проведена трабекулэктомия, у 2 - глубокая склерэктомия и у 1 - селективная лазеропластика. Всем пациентам имплантировали ЭШК 2-го поколения наружным доступом. ЭШК изготовлен из проволоки нержавеющей стали медицинского качества толщиной 0,04 мм, длиной 2,5-3,0 мм, наружный диаметр - 0,2 мм, внутренний - 0,12 мм, кривизна соответствует кривизне ШК. В 2 случаях была произведена одномоментная комбинированная хирургия по поводу катаракты и глаукомы. Осмотр пациентов проводили ежедневно в стационаре, далее через 1 неделю, 1, 3, 6 и 12 месяцев. Критериями оценки являлись динамика ВГД, необходимость применения гипотензивных капель до и после операции и частота осложнений. Снижение ВГД >20% и 6<ВГД≤18 мм рт.ст. без применения гипотензивной терапии считали полным успехом, с применением гипотензивной терапии - частичным. Критериями неудачи являлись снижение ВГД <20% и ВГД<6 или >18 мм рт.ст., а также необходимость проведения последующей операции. Статистический анализ проводили используя приложение Excel 2007 (Microsoft Office). Результаты считались достоверными при р<0,05. РЕЗУЛЬТАТЫ. До операции среднее ВГД составляло 25,2+5,5 мм рт.ст. Спустя 6 и 12 мес. после операции среднее ВГД снизилось до 12,5+3,9 мм рт.ст. (р=0,0003) и 12,9+1,4 мм рт.ст. (р=0,00009) соответственно. В процентном отношении это составило снижение ВГД от исходного на 49,4+17,4 и 44,2+9,8% соответственно. Среднее число лекарств сократилось от 2,4+1,0 до 1,4+1,0 (р=0,05) и 1,0+1,0 (р=0,03) через 6 и 12 мес. соответственно. Полный и частичный успех был достигнут в 2 и 6 случаях (n=9) через 3 мес., в 2 и 7 случаях (n=9) через 6 мес. и в 2 и 3 случаях (n=5) спустя 12 мес. Во время операции микроперфорация трабекулы внутри шлеммова канала произошла в 1 из 9 случаев. В 7 случаях ЭШК полностью удалось имплантировать внутрь канала, в 2 случаях хвостовая часть экспандера (0,05 мм) оставалась во вскрытом канале. В раннем послеоперационном периоде фильтрационная подушка сформировалась у 3 больных через 1 неделю и в 1 случае через 1 и 3 мес. Осложнения, такие как наличие воспалительной реакции на месте имплантации ЭШК, его дислокация и прорезывание через трабекулярную ткань, не наблюдались. Проведение ИАГ-лазерной трабекулопунктуры не потребовалось ни в одном случае. ВЫВОДЫ. Имплантация ЭШК Кумара 2-го поколения эффективно снижает ВГД у больных с рефрактерной глаукомой. Достоверно сокращается число используемых гипотензивных лекарств в отдаленные сроки.
49-57 888
Аннотация
ЦЕЛЬ. Исследовать состояние структурных компонентов роговицы у больных первичной открытоугольной глаукомой на фоне инстилляций травопроста с хлоридом бензалкония и после перевода на травопрост с поликвадом. МЕТОДЫ. Обследованы 32 пациента (48 глаз) в возрасте от 55 до 72 лет с первичной открытоугольной глаукомой I или II стадии, получавших травопрост с хлоридом бензалкония. Этот препарат был заменен на травопрост с поликвадом в том же режиме инстилляций. Наряду со стандартным офтальмологическим обследованием, пациентам проводили исследование роговицы методом лазерной сканирующей конфокальной томографии. В результате послойного конфокального лазерного сканирования мы получали серию сканов роговицы с возможностью наблюдения каждого отдельного слоя. Оценивали морфологию и плотность эпителиальных и эндотелиальных клеток, а также морфологию стромы роговицы. РЕЗУЛЬТАТЫ. У 8 из 19 пациентов выявлено уменьшение жалоб на ощущение инородного тела за веками, дискомфорт при зрительной нагрузке и покраснение глаз без видимой причины после 3 мес. травопроста с поликвадом, у 11 указанные жалобы отсутствовали. После 3 мес. применения травопроста с поликвадом общее количество клеток эпителия роговицы увеличилось с 4723+310 до 6231+415 кл/мм2, в 9 случаях отек эпителия роговицы уменьшился, в 39 из 48 глаз признаков отека не выявляли. Перевод на терапию травопроста с поликвадом способствовал уменьшению количества кератоцитов с яркими ядрами и визуализируемыми цитоплазматическими отростками в поверхностных слоях стромы, наблюдалось статистически незначимое повышение плотности кератоцитов передней стромы в результате изменения гипотензивной терапии в среднем с 634+133 до 987+208 кл/мм2. После применения травопроста с поликвадом клетки эндотелия хорошо визуализировались за счет уменьшения отека эпителия роговицы, имели гексагональную форму. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные выявили гистоморфологические изменения ткани роговицы, происходящие на фоне длительной медикаментозной терапии аналогом простагландинов (травопрост с хлоридом бензалкония), и улучшение состояния эпителия и передних слоев стромы роговицы больных первичной открытоугольной глаукомой при замене консерванта на менее токсичный (травопрост с поликвадом).

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

72-79 825
Аннотация
Глаукома - хроническая оптическая нейропатия, характеризующаяся потерей ганглиозных клеток с развитием специфических изменений диска зрительного нерва (ДЗН) и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС). Раннее выявление заболевания играет важную роль в предотвращении развития структурных нарушений и необратимой потери зрения. Диагностика глаукомы основана на оценке сохранности структур зрительного нерва и зрительных функций. Результаты клинического осмотра ДЗН и СНВС носят субъективный характер и сильно варьируют. В связи с этим исследования последних лет были направлены на разработку дополнительных объективных методов диагностики глаукомы. Была изучена возможность применения конфокальной сканирующей лазерной офтальмоскопии, сканирующей лазерной периметрии и оптической когерентной томографии для оценки состояния ДЗН. С целью обеспечения раннего выявления дефектов полей зрения в настоящее время рассматриваются варианты замены стандартной автоматической периметрии (standard automated perimetry, SAP) на селективную, которая включает в себя коротковолновую автоматическую периметрию (short-wavelength automated perimetry, SWAP) и периметрию с иллюзией удвоения пространственной частоты (frequency-doubling technology perimetry, FDT). Статья представляет собой обзор современных методов диагностики глаукомы в контексте их применения в клинической практике.
80-86 1380
Аннотация
Роговица и склера формируют фиброзную оболочку глаза, способную противостоять внешним и внутренним воздействиям и поддерживать форму глазного яблока. Функционирование данных оболочек связано с их структурными особенностями и биомеханическими свойствами, изменение которых с возрастом сказывается на способности выполнять защитную и опорную функции и является прямой или косвенной причиной ряда глазных болезней. Структурные изменения фиброзной оболочки глаза связаны в первую очередь с нарушением организации волокон коллагена, эластина и протеогликанов, которые составляют основу стромы роговицы и склеры. Происходит изменение организации фибриллярных компонентов и увеличение количества поперечных сшивок. Структурные изменения соединительной ткани глаза отражаются на ее функциональном состоянии, в первую очередь на вязкоупругих свойствах роговицы и склеры. Общей тенденцией возрастных изменений фиброзной оболочки глаза, по данным зарубежных исследователей, является увеличение жесткости и снижение вязкоэластических показателей.
87-100 2569
Аннотация
Ввиду анатомических особенностей, сопутствующих осевой миопии, диагностика первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) в глазах с близорукостью затруднена. Данный обзор направлен на анализ имеющихся результатов различных методов диагностики глаукомы у пациентов с осевой близорукостью. Акцентировано внимание на особенностях функциональных и анатомических изменений, встречающихся отдельно при осевой миопии, глаукоме, а также при сочетании миопии и глаукомы. Проанализированы результаты проведения тонометрии, статической автоматической периметрии, коротковолновой периметрии, измерения оптической плотности макулярного пигмента, оптической когерентной томографии с расчетом показателей толщины комплекса ганглиозных клеток, слоя нервных волок, параметров диска зрительного нерва и толщины хориоидеи. Анализ литературных данных свидетельствует о том, что дифференциальная диагностика глаукомы у пациентов с осевой близорукостью сложна и требует проведения глубокого и расширенного обследования. Целесообразна разработка стандартов диагностики и мониторинга глаукомного процесса у пациентов с осевой миопией, поскольку многообразие данных и различных публикаций, а также несогласованных представлений о типичных признаках глаукомы у пациентов с миопией приводят к затруднению диагностики, позднему выявлению и снижению эффективности мониторинга глаукомного процесса у данной группы больных.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

58-71 998
Аннотация
ЦЕЛЬ. Изучить реакции мягких тканей головки зрительного нерва (ГЗН) и перипапиллярных сосудов хориоидеи на компрессионное повышение внутриглазного давления (ВГД). МЕТОДЫ. В исследовании приняли участие 10 здоровых добровольцев (20 глаз) в возрасте от 30 до 62 лет (48 + 10,4 года). У добровольцев вызывали повышение ВГД путем экстраокулярной компрессии. До и во время компрессии выполняли оптическую когерентную томографию (ОКТ) на ретинотомографе Spectralis OCT («Heidelberg Engineering», Германия). Исследовали изменения диаметра отверстия мембраны Бруха, ширину экскавации, глубину экскавации и глубину залегания передней поверхности lamina cribrosa в ответ на повышение ВГД. Кроме того измеряли диаметр просвета крупных перипапиллярных хориоидальных и ретинальных сосудов. РЕЗУЛЬТАТЫ. При повышении ВГД до 36 мм рт.ст. мы обнаружили изменения практически всех параметров экскавации ГЗН за исключением ширины отверстия мембраны Бруха и положения передней поверхности lamina cribrosa. Отмечено существенное превышение расширения экскавации над её углублением в условиях искусственно повышенного ВГД. При умеренном повышении ВГД до 28 мм рт.ст. все параметры экскавации оставались неизменными, кроме минимальной толщины НРП (MRW) в нижнетемпоральном и нижненазальном секторах. Острое повышение ВГД сопровождалось уменьшением просвета магистральных сосудов ГЗН и хориоидальных сосудов перипапиллярной области ГЗН. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные позволяют предположить, что повреждение нервных волокон при глаукоме может происходить не только внутри решетчатой мембраны, но и в преламинарной части ГЗН. Предложена новая концепция боковой компрессионной деформации преламинарной части ДЗН под воздействием повышенного ВГД. Такая концепция позволяет объяснить некоторые феномены глаукомного процесса, которые оставались не до конца понятными в рамках традиционной парадигмы. Дальнейшие исследования в данном направлении могут дополнить и прояснить наши представления о патогенезе глаукомы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-4104 (Print)
ISSN 2311-6862 (Online)