Preview

Национальный журнал Глаукома

Расширенный поиск
Том 18, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

3-13 787
Аннотация

ЦЕЛЬ: провести анализ факторов, влияющих на мотивацию к длительному лечению больных глаукомой пожилого и старческого возраста и предложить способы повышения уровня мотивации к лечению.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведено анкетирование пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) для выявления факторов, влияющих на мотивацию к лечению, и предложены различные модели терапевтического обучения: самостоятельное изучение предложенной специальной литературы (подгруппа А), лекционный курс о глаукоме (подгруппа В) и индивидуальное углубленное консультирование пациента с глаукомой (подгруппа С). Изучение мотивации к лечению проведено до проведения терапевтического обучения, через 1 месяц и через 6 месяцев после его окончания. В анкетировании и терапевтическом обучении приняло участие 366 пациентов с ПОУГ I-IV стадий, проходивших лечение в Краевой офтальмологической больнице. В ходе исследования пациенты были разделены 3 группы: 1-я группа — 104 больных среднего возраста (45-59 лет), из них 44 (42,3%) мужчины и 60 (57,7%) женщин, 2-я группа — 164 человека пожилого возраста (6074 лет), из них — 66 (40,2%) мужчин и 98 (59,8%) женщин, 3-я группа — 98 пациентов старческого возраста (75 лет и старше) — 36 (36,7%) мужчин и 62 (63,3%) женщины.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлены причины недостаточной мо- тивации к лечению: недооценка важности лечения и опасности болезни. Это является следствием бессимптомности заболевания (55,2%), низкого уровня информированности о заболевании (51,9%), отсутствия видимого эффекта от проводимой терапии (50,8%), наличия побочных эффектов лечения (47,5%), забывчивости (36%), отсутствия уверенности в том, что лечение может помочь (23,5%), отсутствие сопереживания и недостаточного внимания со стороны лечащего врача (63,4%) и т.д. Из трех предложенных моделей терапевтического обучения лучшие результаты отмечены при индивидуальном углубленном консультировании: уровень мотивации сохранялся до 6 месяцев после окончания обучения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Для пациентов с ПОУГ характерен «низкий» и «ниже среднего» уровень мотивации. Предложенная модель терапевтического обучения позволила повысить уровень мотивации к лечению пациентов с ПОУГ, особенно пожилого и старческого возраста.

15-34 918
Аннотация

ЦЕЛЬ. Сравнение диагностической значимости структурных параметров, плотности капиллярного русла, измеряемой с помощью оптической когерентной томографии с функцией ангиографии (ОКТ-А), и электрофизиологических исследований в диагностике первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).

МЕТОДЫ. Относительная плотность капилляров (VD) для полного анфас-изображения (далее — полная относительная плотность капилляров wiVD) диска зрительного нерва (ДЗН), относительная плотность капилляров для различных сегментов перипапиллярной и макулярной области, толщина слоя нервных волокон сетчатки (СНВС), средняя толщина ганглиозного клеточного комплекса (ГКК), паттерн-электроретинограммы (ПЭРГ) и паттерн-вызванные зрительные потенциалы (ПЗВП) были измерены у 35 здоровых участников и 90 пациентов с ПОУГ. С целью дифференциации глаз с ПОУГ на ранней стадии от здоровых глаз и между стадиями заболевания проводилась оценка площади под ROC-кривой.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Глаза с начальной ПОУГ наиболее значимо отличались от здоровых глаз по следующим параметрам: амплитуде P50 транзиторной ПЭРГ, 1˚ (площадь под ROC-кривой 0,93, p=0,002), компоненту P1 ПЭРГ устойчивого состояния (площадь под ROC-кривой 0,92, p=0,003), амплитуде P100 ПЗВП, 1˚ (площадь под ROC-кривой 0,84,p=0,013), полной относительной плотности капиллярной сети (wiVD) в поверхностном плексусе фовеа и парафовеа (площадь под ROC-кривой 0,80, p=0,001), полной относительной плотности капиллярной сети в ДЗН и перипапиллярной сетчатке (площадь под ROC-кривой 0,74, p=0,016) и толщиной ГКК (площадь под ROC-кривой 0,74, p=0,016). Глаза с начальной ПОУГ отличались от ПОУГ в развитой и далеко зашедшей стадии по следующим параметрам: плотности капиллярной сети в нижневисочной зоне перипапиллярной сетчатки (площадь под ROC-кривой 0,94, p<0,0001) и объему фокальных потерь ГКК (площадь под ROC-кривой 0,92, p<0,001).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты показывают важность измерения параметров микроциркуляции в ма- кулярной области наряду с ПЭРГ и ПЗВП для ранней диагностики глаукомы. Плотность капиллярной сети в нижневисочной области перипапиллярной сетчатки и объем фокальных потерь ГКК являются важными показателями для мониторинга заболевания. Включение ОКТ-А, ПЭРГ и ПЗВП в диагностику глаукомы может способствовать раннему выявлению и мониторингу заболевания.

35-43 653
Аннотация

ЦЕЛЬ. Провести сравнительный анализ клинико-функциональных показателей у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), псевдоэксфолиативной глаукомой (ПЭГ) и псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС), обосновать целесообразность использования метода ангио-ОКТ в их диагностике и мониторинге.

МЕТОДЫ. В исследование был включен 121 пациент (121 глаз). Группу 1 составили 29 больных (29 глаз) с диагнозом «ПЭГ I стадии». В группу 2 были включены 32 пациента (32 глаза) с диагнозом «ПОУГ I стадии». Группу 3 составил 31 пациент (31 глаз) с признаками ПЭС. Группу 4 (контрольную) составили 28 человек (28 глаз) без значимой офтальмопатологии. Пациентам проводили стандартное офтальмологическое обследование, тонографию, гониоскопию, пахиметрию, тонометрию, периметрию, оптическую когерентную ангио-томографию диска зрительного нерва (ДЗН). Всем пациентам проводили 3 обследования: первичное обследование, второе через 6 месяцев и третье — через 12 месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ.Результаты сравнения данных ангио- ОКТ у пациентов различных групп показали, что имеются значимые отличия морфометрических показателей ДЗН, показателей микрогемодинамики между всеми исследуемыми группами. Обследование пациентов через 1 год выявило отрицательную динамику параметров ДЗН у больных ПЭГ, ПОУГ и ПЭС, наиболее значимые изменения наблюдались при ПЭГ. Для выявления диагностической значимости морфологических параметров ДЗН, параметров перипапиллярной зоны и макулярной области было проведено сравнительное исследование данных ангио-ОКТ. На основании полученных данных после повторного и третьего приема также были построены диаграммы рассеяния с уравнениями регрессии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты исследования показали, что морфометрические показатели и показатели перфузии ДЗН значимо отличаются не только у здоровых пациентов в сравнении с пациентами с ПОУГ, но также у пациентов с разными видами глаукомы. Проведенный анализ показал, что динамика состояния морфометрических показателей коррелирует с изменением показателей микроциркуляции у больных глаукомой. Апоптоз ганглиозных клеток сетчатки и распад нервных волокон ДЗН более выражен у больных ПЭГ. Статистический анализ показал, что наиболее значимыми критериями, указывающими на прогрессирование патологического процесса, являются показатели микроциркуляции ДЗН – плотность перфузии и плотность сосудов, в связи с чем их можно рассматривать как маркеры патологического процесса.

44-59 623
Аннотация

ЦЕЛЬ. Определить эффективность лечения первичной крытоугольной глаукомы (ПОУГ) на основании оценки потензивных режимов, используемых для достижения целевых» значений офтальмотонуса в зависимости от линической стадии заболевания.
МЕТОДЫ. Проведено аналитическое, мультицентровое сследование по результатам анкетирования 51 офтальолога. Каждый специалист решал 18 задач, определяя целевой» уровень внутриглазного давления (ВГД), гипонзивный режим и дальнейшую тактику в зависимости заранее заданных параметров. 

РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлены причины недостаточной мотивации к лечению: недооценка важности лечения и опасности болезни. Это является следствием бессимптомности заболевания (55,2%), низкого уровня информированности о заболевании (51,9%), отсутствия видимого эффекта от проводимой терапии (50,8%), наличия побочных эффектов лечения (47,5%), забывчивости (36%), отсутствия уверенности в том, что лечение может помочь (23,5%), отсутствие сопереживания и недостаточного внимания со стороны лечащего врача (63,4%) и т.д. Из трех предложенных моделей терапевтического обучения лучшие результаты отмечены при индивидуальном углубленном консультировании: уровень мотивации сохранялся до 6 месяцев после окончания обучения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Для пациентов с ПОУГ характерен «низкий» и «ниже среднего» уровень мотивации. Предложенная модель терапевтического обучения позволила повысить уровень мотивации к лечению пациентов с ПОУГ, особенно пожилого и старческого возраста.

 

 

61-67 480
Аннотация

ЦЕЛЬ: Выявить критерии безопасности фемтолазерного воздействия на фильтрационную зону в ходе факоэмульсификации катаракты (ФЭК) после микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии (МНГСЭ) на основании данных ультразвуковой биомикроскопии (УБМ).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Под наблюдением находились 12 пациентов (7 женщин, 5 мужчин; 15 глаз) с оперированной первичной открытоугольной глаукомой. Средний возраст пациентов составил 64±11 лет. ФЭК с фемтолазерным сопровождением выполнялась через 6-12 месяцев после ранее проведенной МНГСЭ. В предоперационном периоде помимо стандартных методов исследования всем пациентам дополнительно проводили УБМ. Фемтолазерный этап операции выполняли на приборе FEMTO LDV Z8 («Ziemer», Швейцария). Ультразвуковую ФЭК проводили на системе Centurion VisionSystem («Alcon», США) по стандартной методике «phaco-chop». УБМ в динамике осуществляли в 1-е сутки и через 1 месяц после операции.

РЕЗУЛЬТАТЫ.Результаты исследования указывают на необходимость включения ультразвуковой биомикроскопии в перечень обязательных методов исследования для пациентов с ранее оперированной глаукомой на этапе диагностики перед хирургией катаракты с фемтосопровождением. Для обеспечения безопасного проведения фемтолазерной хирургии катаракты у пациентов после МНГСЭ следует учитывать совокупность таких признаков, как сохранность линейного профиля трабекулодесцеметовой мембраны, отсутствие ее плотных сращений с окружающими тканями, наличие интрасклеральной полости с высотой от 0,25 мм и выше. Применение фемтолазерной технологии при несоблюдении данных условий может спровоцировать неблагоприятные изменения в сформированной дренажной системе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Фемтолазерная хирургия катаракты, выполняемая при наличии показаний и на основе предварительного отбора пациентов с учетом данных УБМ фильтрационной зоны после МНГСЭ, является безопасной и эффективной технологией у пациентов с оперированной ранее глаукомой.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

68-82 777
Аннотация

ЦЕЛЬ. 1. Показать новые возможности дифференциальной экспресс-диагностики для достоверного и объективного разделения возрастной офтальмогипертензии (ВОГ) и открытоугольной глаукомы (ОУГ) с помощью пневмоанализаторов ORA или Corvis ST по разработанным авторами методикам. 2. Определить особенности изменения уровня внутриглазного давления (ВГД) и функциональной способности склеры к микрофлуктуациям объёма глаза после внутриглазных объемных вмешательств.

МЕТОДЫ. Теоретический анализ и результаты собственных клинических испытаний авторского способа дифференциальной экспресс-диагностики ВОГ и ОУГ по критериям «ригидность» и «флуктуация склеры».

РЕЗУЛЬТАТЫ. В условиях поликлинической сети для обоснованного и объективного выбора способа профилактики ВОГ или лечения ОУГ, а также надёжного их отделения друг от друга имеется практическая возможность использования модернизированной экспрессдиагностики с помощью пневмоанализаторов ORA или Corvis ST. Это позволяет численно и достаточно точно выявить у пожилого пациента анормальность текущего ВГД по уровню его ВГД в молодости и принадлежности к соответствующей зоне нормы ВГД. Также по измеренным текущим уровням ригидности и флуктуации склеры можно достоверно разделять ВОГ и ОУГ, а также выявлять уровень снижения функциональной способности фиброзной оболочки глаза (ФОГ) к флуктуации, необходимой для поддержания в норме циркуляции водянистой влаги и объёма глаза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Принципиальную роль в механизмах формирования текущего уровня ВГД играют ригидность и микрофлуктуации склеры. С возрастом ВГД повышается из-за того, что ригидность ФОГ по мере старения склеры постепенно возрастает. С позиций физиологии ВОГ полезна и необходима глазу для нормального поддержания процессов метаболизма даже в пожилом возрасте. Не зная уровень ВГД у пациента в молодости, врач зачастую не может на практике достоверно определить анормальность или нормальность текущего значения ВГД. А вот патологический уровень ригидности ФОГ при ОУГ всегда достоверно и заметно превышает нормальный уровень её ригидности при ВОГ, а уровень флуктуации склеры, наоборот, соответственно заметно падает. Это позволяет объективно отделять ВОГ от ОУГ. При ВОГ или ОУГ необходимо восстанавливать функции склеры, что будет физиологически и патогенетически обоснованным профилактическим или лечебным воздействием. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

86-95 944
Аннотация

Глаукома является социально значимым заболеванием и находится на первом месте среди причин нарушения зрения и слепоты. Глаукома с катарактой определяют основной хирургический потенциал любого офтальмологического учреждения. Высокая распространенность, нередкое сочетание первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) и катаракты, а также их отрицательное влияние на зрительные функции глаза сохраняют актуальность и значимость проблемы. В связи с этим особого внимания заслуживает выбор тактики активного ведения пациентов с данной патологией. В настоящем обзоре представлены различные подходы к хирургическому лечению сочетанной патологии глаукомы и катаракты, сравнительная оценка их эффективности и безопасности, а также приведена статистика послеоперационных осложнений и отдалённых результатов хирургического лечения.

96-107 633
Аннотация

На сегодняшний день глаукома является ведущей причиной необратимой слепоты. Единственным фактором, на который можно воздействовать и тем самым предотвратить потерю зрительных функций, является уровень внутриглазного давления (ВГД). Как правило, снижение офтальмотонуса начинают с местной медикаментозной терапии, которая, по некоторым данным, может неблагоприятно воздействовать на глазную поверхность и ухудшать прогноз возможной фистулизирующей хирургии. Причина этого заключается в том, что длительное применение различных гипотензивных капель, особенно с консервантом в составе, приводит к необратимым изменениям глазной поверхности, индуцирует хроническое воспаление, способствующее рубцеванию созданных путей оттока, что ограничивает и в конечном итоге блокирует отток водянистой влаги из передней камеры. При этом установлено, что бесконсервантная терапия продолжительностью менее 6 месяцев не оказывает негативного влияния на исход антиглаукомных операций (АГО). Поэтому, назначая местное гипотензивное лечение, следует помнить, что использование большого количества режимов с разнообразным сочетанием препаратов, пренебрежение к медикаментам без консерванта ухудшают прогноз будущей хирургии, зачастую неизбежной. Особенно важно это учитывать у пациентов с ожидаемо высокой продолжительностью жизни, у которых уже на старте рационально выбирать в качестве первого режима не содержащие консерванты капли и проводить АГО (минимально инвазивные хирургические вмешательства) как можно раньше.

108-112 378
Аннотация

В статье рассмотрены аспекты становления, развития и реформирования офтальмологической службы Республики Таджикистан, выделены основные этапы её развития, которые включают зарождение и становление службы, годы активной борьбы с трахомой, систематизации и профилизации офтальмологических учреждений страны, начало микрохирургической эры в офтальмологии. После «второго рождения офтальмологической службы» в постконфликтном периоде её развитие уже в период приобретения государственной независимости Таджикистана потребовало колоссальной работы по реструктуризации и переоснащению всех звеньев службы, активной работы по подготовке кадров с учетом обеспечения потребности в высокотехнологичной медицинской помощи. С 2011 года начался новый, шестой этап развития — «век высоких технологий в медицине», включающий применение инновационных подходов к выявлению и лечению заболеваний органов зрения, а также внедрение современных технологий и лекарственных препаратов. Таким образом, наряду с установленными традициями, заложенными в прошедшие годы, накопленный опыт в лечении и диагностике самых сложных заболеваний в офтальмологии и включение новых разрабатываемых мероприятий позволяют надеяться, что новая модель обслуживания пациентов позволит улучшить показатели зрительных функций и снизить всё ещё высокие цифры инвалидности по зрению в стране. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-4104 (Print)
ISSN 2311-6862 (Online)